丹麦介绍--殷晓清

发布时间:2006-05-10 09:12:11 文章来源:金女院 浏览次数:

 
第一印象:哥本哈根访问学习情况
殷晓清
    受国家教育部资助,我于2006年3月1日赴丹麦哥本哈根大学社会学院进行为期12个月的博士后研究,主要研究方向为社会福利和社会保障。
    初到哥本哈根,感觉这是个非常友好的城市,城市非常干净,人也非常的热心,无论是丹麦人还是这里的华人。在中国大使馆教育处和其他许多朋友的帮助下,我很快安定下来,开始熟悉哥大的学习和研究环境。在哥大社会学院负责人Peter Abrahamson 教授的安排下,我有一个舒适方便的办公室,他还介绍给我很多本院和其他学院相关领域的研究人员,提供了我获得许多研究资料的有利条件,并邀请我参加他们组织的各种专题研讨活动。他表示,对中国传统文化他很有兴趣,也愿意了解中国,并欢迎和中国的学校及研究机构在学术和教学等领域进行更多的交流与合作。
    这里的研究条件比较宽松,除了图书馆和电子系统的方便外,我所研究的课题可以在社会生活中随处感受到。这是欧洲福利社会中一个有代表性的国家,社会成员公共生活的每一个方面都体现了这个国家福利体制的影响,从公交、购物,到求学、寻医问药,几乎生老病死的各个环节,国家福利和保障的照顾无所不及。和所有人交谈,他们生活中的每个琐事都能和国家的福利政策有关。这是我获得福利国家感性认识的一个很好的机会。