钱焕琦院长参加学校代表团访问加拿大、美国协作院校

发布时间:2006-07-08 01:15:38 文章来源:金女院 浏览次数:

    钱焕琦院长参加以笪佐领副校长为团长的我校代表团于6月10日至21日赴加拿大、美国等地对与我校有协作关系的高校进行了访问交流,同时参观了其它三所大学,并与加拿大百探教育集团就共同建立孔子学院之事作了进一步会谈;代表团一行在访问期间还亲切探望了金陵女子大学的老校友吴玉清博士。
    此次代表团访问的第一站是加拿大多伦多大学教育学院。两校就具体落实省教育厅厅长王斌泰访加时提出的共同培养教育专业研究生的要求进行了认真的会谈,在学生赴该院学习的时间、方式、费用等方面作了仔细的商谈,双方表示将继续完善各方面的细节安排,以便达成协议,尽快推动该项目的开展。同时两校还探讨了在其它专业领域共同培养学生的可能性。
    在加拿大百探教育集团,代表团与该集团国际学院院长、我校校友李宁玉博士商谈了合作建立孔子学院的问题,双方都对此表示了很高的热情,并商定将与各自国家的相关政府部门进行积极的联系,促成此事尽快落实。
    在加拿大期间,笪佐领副校长和金陵女子学院钱焕琦院长分别代表南京师范大学、金陵女子学院与圣文森特山大学签署了合作意向书,双方同意在外语、商务、会计及财务管理等学科发展合作项目,共同组建合作小组,高质量完成两校学生交换及本科阶段2+2合作项目的筹备实施。正在圣文森特山大学学习的金女院康赟佳同学陪同参观了校园。
    在对美国高校的访问中,我校代表团先后与韦斯利学院、史密斯学院等已有合作关系的学校进行了深入的交流。我校将继续与韦斯利学院共同实施教师交换项目,双方都表达了在其它方面进一步合作的愿望。笪佐领副校长和钱焕琦院长分别代表南京师范大学、金陵女子学院与与史密斯学院共同签署了在学生、教师、文化交流和项目研究等方面开展全方位合作的框架协议。史密斯学院同时表示,将实施“中国计划”,向我校派遣教师。代表团与韦斯利学院、史密斯学院各相关部门的负责人就办学理念、人才培养、教学质量与管理等多方面的问题进行了深入交流,并参观了美丽的校园、图书馆、学生生活区。
    访美期间,代表团专程赶赴阿拉巴马州的特洛伊大学看望了在那里学习的我校中北学院、商学院和金女院的13位同学。笪佐领副校长亲切勉励我校同学要勤奋学习、团结协作、互相关心,体现出南师学子的精神风貌。代表团还向各位同学赠送了2008年北京奥运文化衫。钱焕琦院长与金女院陆叶同学进行了深入交流。
    代表团的最后一站,是在洛杉矶亲切探望了85岁的金女大老校友吴玉清博士。吴博士于50岁时攻读博士学位,取得相关资格后在美开办了金龄老人院,帮助当地的华人老年人安度晚年。经过20多年的创业,目前已发展成有120户老年家庭居住的老人院。院内环境怡人,设施完善,吴博士以老年之身担任会长,事无巨细,亲自操劳,完美体现出金女大的“厚生”精神,成为当地的杰出人物。我校代表团向吴博士表达了敬佩之情,并衷心祝愿老人健康长寿,希望她能再回母校相聚。
    11天时间,10次飞机起落,两个国家,8个城市,访问参观9所大学,代表团一路风尘仆仆、成果斐然,圆满完成了访问交流的各项任务。
    访问团成员还有国际文化教育学院院长段业辉、校园规划办公室主任冯霁虹、金陵女子学院外事秘书卢婧洁。
1.与加拿大百探集团国际学院院长李宁玉博士合影
 
2.与加拿大圣文森特山大学校长Sheila A. Brown签署合作意向书
3.与美国韦斯利学院校长Diana Chapman Walsh互赠礼品
4.与美国史密斯学院高层管理成员合影(左二为校长Carol T. Christ
5.与美国特洛伊大学我校学生座谈
6.在金龄老人院与金女大校友吴玉清博士和老年学专家齐教授合影
7.参观金女大校友吴玉清博士的金龄老人院
8.在吴玉清博士的办公室