美国访学见闻——曹晓旸

发布时间:2007-06-11 09:34:07 文章来源:金女院 浏览次数:

    2006-2007学年,在亚联董的资助下,我到美国以方言和寒冬而出名的明尼苏达州的St. Cloud州立大学(SCSU)访学一年。我给自己定的访学目标有以下几个:旁听TESL的硕士课程,吸取新的教学科研理念;听一些ESL的课,比较一下中美教师在英语教学方面的异同,取其之长补己之短;利用那里的图书馆资源查找资料;广泛参加校园里的各项活动,多与美国老百姓接触,感受美国文化。现回想起来,这些既定的目标基本都已达到,且还有额外收获。
    访学期间,根据我的个人兴趣及一直以来所从事的教学工作,我有选择地旁听了部分的TESL硕士课程,如:Sociolinguistics, SLA and TESL, Seminar in TESL and Second Language acquisition, TESL for academic purposes, TESL methods—reading and writing, ESL and cultures, General linguistics。旁听这些课程除了为我在TESL领域注入了新的科学的理念之外,与同学及任课老师的接触与交流也让我对如何做学生及如何做老师都有了一些新的认识。
    美国的大学生,无论是本科生还是研究生,经济负担与课业负担都相当重。绝大部分美国大学生需要自己打工挣学费及生活费,因此花在学习上的时间和精力就会相应减少。那里有老师常开玩笑说你有时搞不清楚什么是学生的兼职活动-----学业还是打工?因为他们常常花在打工上的时间要多于花在学业上的时间。对于学生打工老师无法干预,但老师有权对学生的学业作出要求。每一位老师在开学伊始都会在那门课的网页上公布教学周历,并在课上向学生详细介绍和解释这门课的总体安排,如进度,学生所要完成的任务,任务截止的时间及递交的方式,考核的方式等。如果学生对其中的某些细节(如考核的方式或时间等)有异议,则可当众提出并与老师进行商榷,从而达成一个师生双方均可接受的方式。教学周历一经通过,每次课之前学生都须依据教学周历做好充分的课前准备,如阅读教科书上的相关章节(通常一周两次课,每次要讨论一到两章)及相关的参考书和文章,写阅读心得或笔记,完成其它任务等。课堂上则对所读内容进行分组讨论。如果你课前不做相关阅读,则无法参与课堂讨论,这样一次课下来你会感觉生不如死。为避免这种痛苦的感觉,学生们只有两种选择:要么放弃,要么咬牙努力。
    老师的角色则是设计师,组织者及导师。除了作为整个课程的设计师以外,老师还是课堂活动的策划者与组织者,如策划活动,设计问题,安排分组讨论,及时点评与总结,并将课堂总结放在这门课的网页上,便于学生随时查阅。如果学生需与老师单独交流,可在老师的OFFICE HOUR去老师的办公室找他(她)。老师一定会在这个时间在办公室里恭候学生,为他们答疑解惑。(当然,这种制度需要硬件的跟进。每一位老师都有属于自己的独立办公室,便于工作的开展。)
    我访学的另一目的是观摩ESL课堂教学,于是在SCSU 同事的帮助下观摩了几次那里的ESL课堂,感慨颇多。第一,学生人数极少。每个ESL班的学生人数都没有超过15人,如果是写作课则更少,一般不会超过10人。这样的小班教学才能保障每一个学生都会有充分的机会得到语言锻炼,也便于老师与每一个学生进行面对面的个人交流与辅导。想想我们这儿的班级,英语专业都有三十多人一个班,更不用说非英语专业了。有些非英语专业一个班有四五十人,这种情形之下,老师为图省事通常只会一言堂,而学生能得到什么语言训练的机会?第二,任课教师总是设计很多的任务型课堂活动。学生们在参与这些活动的过程中必须完成相应的任务,而要完成这些任务又必须使用所学的语言。这种任务型活动不仅为学生提供了真实生动的使用语言的机会,更加深学生对语用的认识。形式多样的活动取代了传统的单调乏味的语言操练,让学生在使用语言的过程中掌握语言,这一点让我印象深刻。
    去美国访学的计划之一是多与美国人接触,了解他们的文化。可我没料到的是我不仅感受到了美国的文化,还附带着感受了一把世界各地的多元文化。SCSU只是一所普通的美国州立大学,但却有来自92个国家的约1000名留学生。每学期校园里都会举行以不同文化为核心的文化节,如马来西亚文化节,非洲文化节,日本文化节,中国文化节,老挝文化节等。参加这些校园文化活动让我对美国以外的其他文化有了一定的接触与了解,这是我去美前所没有想到的。在轻松愉快地氛围中欣赏极具各民族风情的文艺表演,结交新朋友,品尝民族美食,了解民族历史与文化,让我感觉到这些民族不再是地图上的一块不规则图形,也不再是教科书上的一段黑白文字,而是我身边的一群活生生的人,只是他们可能与我们在表达情谊的符号上差异明显,饮食上不尽相同,着装的风格及色彩上各有所好,看问题的角度与方式略有分别而已,但大家都在按照各自的习俗与传统有声有色的存在着,发展着。
    三月份SCSU主办了中国研讨会,我应邀参加并在研讨会上作了小组发言。参加这次研讨会的经历让我有种做明星的感觉。中国作为世界工厂与作为世界软件供应商的印度共同受到了美国的关注。美国人出于各种原因---或是为同中国做生意,或是想看懂中国电影,或是为从中国领养孩子等等---对中国及与中国有关的一切均发生兴趣。因此研讨会上一切对中国的介绍(如改革开放,教育现状,经济发展,生活环境等)都让美国人感兴趣。与研讨会配套的还有一些中国艺术品展也吸引了不少眼球。连我头上戴的发夹也惹得美国姑娘啧啧称赞。
    回想过去这一学年的访学经历,不仅开阔了我的专业视野,也开阔了我的文化视野。这必将对我将来的工作与学习产生积极影响。