金女院2007年1月-6月期间国际文化交流活动简讯

发布时间:2007-06-07 11:32:45 文章来源:金女院 浏览次数:

    1、我院实用英语系教师王海波2006年秋在美国印地安纳州的Valparaiso University访学期间,与该校研究生院及国际交流处相关负责人就我院与该校建立合作关系进行了会谈。2007年1月王海波老师回国后继续负责双方的联络和合作项目的落实工作,并促成了双方合作协议的签署。
    2、2007年1月16日,英国布鲁奈尔大学国际部的Christopher Longman主任和商学院的Guy Liu博士前来我院,与我院领导和相关系科教师就我院会计与财务管理系及实用英语系与该校相关院系的合作事宜进行了谈判,并签订了合作备忘录。
    3、2007年1月23日,我院党委书记陈俊受到亚联董邀请,前往澳门旅游学院参加“2007年度亚洲高校领导人项目(AULP)”培训班。此次培训班为期五天,旨在帮助获亚联董支持的亚洲高校新任领导人提高领导能力和管理水平。培训项目主要就与高校领导人工作相关的一些议题,为他们提供合理化的分析和建议。
    4、2007年3月9日,亚联董新任主席Patricia Stranahan博士和亚联董中国部主任Birgit Linder博士访问我院,并与我院领导和参与亚联董项目的教师代表就现阶段亚联董项目的进程和今后的计划进行了会谈。Stranahan主席和Linder主任对目前金女院项目的进展表示满意,并对项目后期的进度和结项提出了相应的要求。
    5、2007年3月18-22日,我院金一虹教授赴日本东京国际基督教大学(ICU),参加“南京和日本国际基督教大学学术合作伙伴关系”的国际交流项目。这次会议从4个方面探讨中日合作的可能性:和平学、语言培训、公益事业学习和社会性别。金教授主要参加了社会性别小组的讨论。中日双方对加强学术交流,建立一个东亚性别/妇女研究网络表示了浓厚兴趣。初步议定的交流活动是:中方派代表参加6月在ICU召开性别研究国际交流会;日方派代表参加11月在南京师范大学召开的“全球化与亚洲妇女”研讨会;以及双方各自通过女儿—母亲—祖母三代女性的对话,让女大学生们记录下不同代女性人生的不同体验,特别是从祖母们的二战期间的生活体验,如何看待战争,促进世界和平。此外,金教授也表达了我院参与其他活动(语言交流和公益服务学习等)的意愿和可能模式。
    6、2007年3月27日,日本国际基督教大学(ICU)代表团一行到我院参观访问。此次代表团来我院访问旨在加强我院与国际基督教大学间的联系,商谈双方在教育、科研、师生交流等方面进行进一步合作的可能性。代表团主要成员有国际基督教大学副校长森本光生博士、学生部长中村一郎教授及国际关系学院教授Jacqueline Howell Wasilewski博士。
    7、 2007年5月17日,加拿大圣文森特大学副校长Michael Whalen先生访问我院。Whalen校长此次来访不仅是为了看望在我院进行暑期班学习的圣文森特大学的学生,了解教学情况,同时也是为了与我院领导就未来合作项目的开展进行商谈。
    8、2007 年 5 月17-- 25日,金女院钱焕琦院长与实用英语系卢婧洁老师出访印度,参观并访问了印度三所知名女子学院,分别为位于印度南部的 Lady Doak 学院和 Stella Maris 学院,以及北部的亚洲第一所女子学院 Isabella Thoburn 学院。钱院长与三所学院的院长、教师和学生代表就办学理念、人才培养、教学质量和管理、学生实践等多方面的问题进行了会谈。通过会谈,双方不仅加深了相互间的了解,并对双方今后的合作前景和合作交流项目进行了探讨,同时签订了学院间的合作备忘录。
    访问期间还参加了亚联董和印度美国学院"印度英语文学与翻译研究中心"(SCILET)联合举办的"亚洲文学中的性别与发展"国际会议。会议代表来自美国、印度、中国、印度尼西亚、菲律宾等国家,各自就本国文学作品中反映的性别与发展的议题进行了发言和讨论。卢婧洁应邀在会上作了以“旅美著名作家严歌苓的短篇小说对中国女性形象的塑造和中国女留学生在海外遭受的歧视和压迫”为主题的发言。会议期间钱院长和卢老师与代表们进行了广泛的交流。
    9、2007年5月6-13日,我院实用英语系教师杨玲带领本系学生郑方源共赴韩国首尔参加了为期8天的2007年第14届亚洲校际英语辩论赛(All Asian Interversity Debating Championship)。该项赛事在亚洲影响深远,是目前亚洲最具权威性的国际性英语赛事之一。此次比赛规模空前,共有来自22个国家的选手参加。比赛采用美国议会制辩论的形式举行。议题覆盖范围极广,要求参赛选手讨论包括政治、军事、经济、教育、医学、科技、环保、宗教等等各类社会热点问题。郑方源同学和其他中国代表队的学生凭借自己丰富的知识积累和出色的英语功底在比赛中发挥出色,取得了好成绩。通过这次比赛,我院师生代表和各国师生进行了充分交流,不仅对亚洲的整体英语教学水平有了一定的了解,也看到了中国英语教学的优势和不足,为我院英语系今后的教学改革带来了很大的启示。
    10、2007年5月6日—20日,金女院迎来了到我院参加首届暑期班学习的加拿大圣文森特大学(MSVU)的师生。金女院与加拿大圣文森特山大学于2000年签订合作协议,至今我院已派出15名本科生前往加拿大进行为期一年的访学,今年的暑期班是加方第一次派本校学生来我院进行学习交流,共有学生6人。
    加拿大学生在金女院主要学习基础汉语、中国历史地理、中国传统体育、中国传统文化等课程。为期半个月的暑期班的学习生活紧张有序,充满乐趣。暑期班结束时,加拿大学生都表达了对金女院的不舍之情,以及对中国历史文化的由衷赞叹。
    11、2007年6月4日—8日,应我院劳动与社会保障系邀请,加拿大卡尔加利大学社会工作学院教授、亚省健康研究学者Daniel Lai博士来我院访学。Daniel Lai博士长年从事老年学研究,在老年化健康问题、多元文化对老年人的影响研究方面颇有建树。此次Daniel Lai博士为我院师生作了两场学术报告——“人口老化的含意和老年学的角色——老年学的最新研究动态” 与“加拿大老年长期照料的问题与挑战”,并与我院师生进行了广泛交流。同时我院也聘请Daniel Lai博士作为我院的客座教授。
    12、2007年6月5日,应我院乳肉科学研究室邀请,德国家畜生物学研究所肉品学专家Dr.Karin Nuernberg和Dr.Dirk Dannenberger为我校师生做了两场学术报告Conjugated Linoleic Acid in Beef and Lamb Meat和CLA and C18: Transisomers in Beef Tissues.
    13、2007年6月23-30日,我院金邦荃教授出席在加拿大孟特利尔召开的第17届国际骨矿代谢学术大会,会议期间将做二次专业学术报告,主要介绍老龄群体骨代谢变化,及食源性蛋白-大豆提取物对骨健康的改善。期间,金教授拜访了多伦多等大学的同行。
    14、2007年6月17-22日,陈俊书记、潘道东副院长、张利军老师访问韩国淑明大学、梨花大学、又松大学、加图立大学、东明大学和东新大学,开展了广泛的学术和办学活动交流。
    15、2007年6月27-30日,应亚联董邀请,会计与财务管理系柏檀副教授参加了在印度马德里经济学院召开的“资源经济学研讨会”,并在会上作了专题发言。
    16、2007年上半年,我院实用英语系教师曹晓旸受亚联董基金资助在美国明尼苏达州St. Cloud University进修。访学期间曹晓旸老师旁听了该校部分的TESL硕士课程,同时还在SCSU 同事的帮助下观摩了那里的ESL课堂。此外,今年3月曹晓旸老师应邀参加了由SCSU主办的中国研讨会,并在研讨会上作了题为“The Role of Expectation in Interpreting Nonverbal Behaviors in Intercultural Communication”的小组发言。