金女院2007年度班级导师工作记录表

发布时间:2007-03-07 08:32:01 文章来源:金女院 浏览次数:

金女院本科生班主任导师名单.doc
金女院本科生导师制工作职责.doc
指导老师
 
班级及专业
 
指导内容及
解决方案
 
 
 
 
 
 
 
存在问题及
导师建议
 
 
 
 
 
 
导师签名(盖章):
时间:            
学生意见
 
 
学生签名:
                                    时间:            
领导小组意见
 
组长签名(盖章)
时间:            
备注
 
 
 
 
 
 
 
金女院本科生班级导师制工作实施条例
为积极实施“质量工程”,贯彻落实学院人才培养的总体要求,进一步加强本科教育工作,发挥教师在本科生培养教育中的主导作用,指导学生树立崇高的理想目标,合理安排学习进程,掌握学习方法,优化知识结构。同时培养学生的创新意识和科研能力,不断提高本科人才的培养质量,特制定我院本科生班级导师制工作条例。
 
一、导师任职条件
1、具有较强的工作责任心,严于律己,师德高尚,为人师表,治学严谨,勤奋敬业,热爱学生,关心学生的成长和进步。
、有一定的教育教学经验,熟悉教学规律,具有较高的专业水平和合理的知识结构,具有较强的科研能力和较强的学生指导能力。
 
二、导师的工作职责
、关心学生的全面成长,引导学生明确学习目的和成长目标,使学生了解所学学科专业的基本内容和发展方向,明确培养要求、端正专业思想和学习态度,培养和激发学生的专业兴趣。
、言传身教,以严谨的治学态度、优良的职业道德、深厚的学术素养潜移默化地影响和感染学生;注重学生的个性发展和科学精神、人文精神的养成,促进学生知识、能力、素质协调发展。
、熟悉学分制教学管理制度及教学运行过程,针对学生个体差异,在学分制教学管理系统的使用、选课、专业及专业方向选择、学习进度和方法,给予全面的指导。在学生选课前和每学期开学初,指导教师必须要与学生见面,指导学生选课。导师对学生的指导,应采取个别与集体辅导相结合的方式,定期和学生见面,主动与学生保持联系,同时做好相应记录,以备后期的考核评估。
4、帮助学生优化学习方法,扎实专业基础,提高学生的实践能力;指导学生积极进行科研探索,参与科研训练;引导学生为考研、出国、就业、创业做好相关准备。
5、通过讲座报告、座谈交流等形式介绍学科前沿知识,帮助学生了解和关注学科发展动态。
 
三、导师工作的考核
1、学期结束在院务委员会的领导下负责导师工作的考核。
2、院务委员会年终通过听取导师汇报,查阅导师工作记录,召开学生座谈会等形式了解导师工作情况并予以考核。
3、对考核合格的导师按年给予一定的补贴。
4、为保持导师与学生联系指导的稳定性,有利于学生的成长成材,班级导师制每届聘期三年。
 
 
                      南京师范大学金陵女子学院
                      二00七年三月七日