跨专业选拔转入法学专业国际经济法方向学习

发布时间:2004-11-19 09:15:16 文章来源:金女院 浏览次数:

  跨专业选拔培养复合型、应用性法学专业人才,是我校教学改革的一个新举措,是新世纪教育教学改革与创新的重要内容。学校发布《关于进一步做好部分大二学生跨专业进入法学专业(国际经济法方向)学习选拔工作的通知》(宁师教(2001)第39号),从2001级开始,跨专业选拔人才进入法学专业(国际经济法方向)学习。
  一、指导思想:
  主动适应中国加入WTO后对精通国际经济法专业人才的需求,适应建设社会主义市场经济体制和社会主义法治国家的需要,积极推进人才培养模式的探索与创新,进一步发挥学生主体学习的积极性,加快培养应用型、复合性法学专门人才,并为深化学分制改革和构建新型教学管理模式积累经验,准备条件。
  二、培养模式和选拔人数:
  本专业方向的培养模式为2+2跨专业复合型人才培养模式,即前2年在非法学专业学习,在大二下学期,经学生自愿报名、考试,学校择优选拔,符合条件的学生转入法学专业(国际经济法方向)继续学习2年。
  选拔范围为校本部所有本科非法学专业学生(不含专转本学生、校外办学点和联办校学生),规模为50人。每个专业录取人数最多不超过5人。
  三、学习年限和学籍管理
  符合选拔条件的学生,经批准,在原专业学习2年的基础上,转入法学专业(国际经济法方向)三年级继续学习2年。实行单独编班,执行单独的课程计划,按《南京师范大学学生学分制学籍管理规定》统一管理。修业期满,学习成绩合格,发给法学专业本科毕业文凭,符合学士学位授予条件的,授予法学学士学位。
  四、报名条件:
  1、坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,坚持贯彻执行新时期改革开放的方针政策,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;具有较高的法律素养,能深刻认识依法治国、建设社会主义法治国家和建设社会主义道德体系、以德治国的精神实质,具有自觉维护和加强社会主义法制的使命感。
  2、外语要求:外语专业学生通过专业外语四级以上,其他专业学生通过大学外语四级以上。
  3、具有熟练的计算机操作能力。文科学生必须通过省级计算机一级考试,理科学生必须通过省级计算机二级考试。
  4、对法律有较为浓厚的兴趣,并有较强的法律意识。
  五、选拔原则与方式:
  选拔原则:公开、公正、公平和竞争、择优。
  选拔方式为:
  1、个人申请与报名(须提交相关考试等级证书和成绩单);
  2、教务处会同法学院审核;
  3、教务处与法学院组织考试、阅卷、综合考评和排序。
  4、校招生工作领导小组确定录取名单。
  六、选拔考试的方式与科目:
  1、考试分为笔试与面试两大部分。
  2、笔试科目:
  (1)政治理论(含马克思主义哲学、政治经济学、邓小平理论概论。思想政治教育专业学生考A卷,其他专业学生考B卷)。
  (2)法律基础。
  3、面试:主要是能力测试,包括学生的口头表达能力、逻辑思维能力以及分析和解决问题的能力。
  七、时间安排:另行通知