推荐优秀本科毕业生免试为硕士生工作的有关事项

发布时间:2004-11-19 09:17:38 文章来源:金女院 浏览次数:

  一、推荐条件
  1.坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法,勤奋学习。
  2.在校学习期间,必修课和指定选修课成绩优良, 并具有较强的分析及解决问题的能力和创新精神;或虽学习成绩低于上述标准但在专业学习的某一方面表现出优异的科研素质并已取得一定成果者。
  3.通过大学英语六级国家考试;对专业学习特别优秀且在某一方面表现出优异的科研素质并已取得一定成果者(科研素质及成果定义由校推荐小组另行解释),可适当降低要求,但必须通过大学英语国家四级考试。
  4.身心健康,达到体育教学要求,并符合教育部颁布的研究生入学体检标准。
  5.按专业综合测评排序在前列,能在本科毕业时取得学士学位者。
  二、名额分配
  各院()指标数另行确定。
  三、工作要求
  1.推荐和接受工作应贯彻德智体全面衡量,保证质量的原则, 尤其要加强对学生政治思想和道德品质的考核,引导广大学生全面发展,树立良好的学风,促进本科生教育质量的提高。
  2.给文、理科基地的推荐指标必须用于基地班,不得转作它用。
  3.如需定向、委培作为我校业务教师或实验室技术员以及学生工作需要保留入学资格的免试硕士生推荐名额已包含在推荐指标内,若申报委培教师、实验技术人员须事先与校人事处商定;申报学生政工干部的需经校学工处审核,校人事处同意方能申报,在最终确定做为保留入学资格推荐名额时在申报材料中必须有人事处主管领导的签字并加盖人事处公章方为有效。
  4.为了保证推荐生的业务质量, 各院系需对申请免试者所学专业的主干课程进行考试,被推荐者必须通过以上考试。被推荐学生的专业综合测评得分按70%计入总分,主干课程考试成绩均分按30%计入总分,按总分高低排序,各院()按一个总顺序上报学校。
  5.根据省招办有关文件规定,如推荐定向、委培、中师保送生为免试研究生,必须有原保送、委托单位和教育主管部门同意的函件方可推荐。
  6.根据教育部文件要求,为促进校际之间的人才和交流,各院系应积极向外校及校内其他院()推荐免试研究生,向外推荐人数达到较高比例的院(系)可适当奖励名额。
  7.需推荐到校外或本院系外的免试研究生,各院系须尽早联系,必须获对方正式同意接受的函,方可推荐上报。
  8.各院系应将拟上报学校的推荐免试研究生人员名单张榜公示,接受争议。
  9. 根据教育部最新规定不允许已被接收的推荐免试研究生再参加统考,以利于招生计划(统考)的顺利执行。
  四、工作程序
  1.各院(系)向学生公布推荐办法及指标。
  2.完成推荐考试,组织学生整理材料,向外校联系推荐事宜。
  3.院(系)审核、排序并确定拟推荐名单,向全体师生张榜公布,征求师生意见。
  4.被推荐学生持院(系)证明(被推荐学生的集体名单)空腹到校医院体检(体检费自理)
  5.各院(系)将拟推荐名单按教务处所发表格形式填写并用计算机录入软盘(用教务处发放的文件格式)、在校成绩总表、大学英语六级证书复印件,外校的拟同意接受函(接受函请自留复印件)一并交教务处。逾期或未按要求上报将不予受理。
  6.学校推荐免试研究生领导小组审批。
  7.领取并填写推荐生正式登记表与信息卡。按期交教务处,过期按自动放弃处理。
  8. 学校到省招办指定地点办理集体报名手续。
  五、其它问题
  1.推荐面试研究生工作是一项十分严肃而重要的工作,各院(系)应在学校统一领导下,认真贯彻教育部和学校有关规定,严格按程序操作,并在整个工作中做到公正、公平、公开,杜绝不正之风。
  2.已取得免试生资格,但有以下情况之一者,取消免试生资格,学校收回推荐名额,并视情节轻重追究当事人责任:
经查实在推荐和接受中有弄虚作假者;
  在校期间受行政处分尚未撤消者;
  不能在毕业时取得学士学位者;
  取得免试生资格后,又有严重违法违纪行为者。
  已取得推荐免试生资格后,又参加全国研究生统一考试者。