研究生培养方案

发布时间:2004-11-15 10:20:14 文章来源:金女院 浏览次数:

食品科学专业硕士研究生培养方案
一、培养目标
    培养适合现代科学发展和我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的食品科学专业高级专门人才。
    1.坚持德、智、体全面发展的方针,要做到:热爱祖国、拥护中国共产党的领导,学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务。
    2.掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识,掌握相应的技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和科学研究工作的能力,具有创新和创业精神。至少掌握一门外国语,重在应用能力的培养。
    3.具有健康的体格和心理。
 
二、研究方向
1    营养与食品功能因子
2    乳品科学
3    食品生物技术
 
三、培养年限
    研究生的学习年限一般为3年,在职研究生的学习年限可延长1-2年,一般不超过5年。优秀研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,但学习年限不得少于两年,操作程序另行制定。
 
四、培养方式
    硕士研究生的培养可采取全日制和非全日制两种培养方式。
    研究生的培养应遵循高层次人才培养的特点和现代科学技术发展的新特点,建立以研究生为主体的教学方式。要重视和促进研究生的个性的健康发展,充分发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式、参与式等教学方式。
    硕士生的培养,采取系统理论学习、科学研究、实践活动相结合的办法。实行导师负责和教研室集体培养相结合的培养模式。充分发挥指导教师和指导小组的作用,因材施教,教书育人。鼓励研究生独立思考、勇于创新。在保证质量的前提下,培养方式可以灵活多样。
    指导教师应教书育人,为人师表。加强研究生的思想政治教育,积极创造条件,营造良好的学术氛围,培养研究生高尚的情操。
 
五、课程设置及学分要求
    硕士研究生课程学习实行学分制,总学分要求不少于34学分(不包括专业外语、实践教育)。
    跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,由导师提出具体意见,决定其是否补修专业本科主干课程,并报研究生处备案。补修成绩以60分为及格,并记入成绩档案,注明“本科”字样,不计入总学分。
A、公共学位课
1、第一外国语
2、自然辩证法
3、科学社会主义理论与实践
B基础理论学位课
1、食品科学进展
2、高级生物化学与实验技术
3、微生物实验技术与应用
C、专业基础学位课
1、现代营养学概论
2、现代食品酶学
3、胶体化学
4、乳品、肉品科学
D、选修课
1、色谱学基础
2、分子生物学
3、食品功能因子研究进展
4、物化方法在食品中的应用
5、风味化学
6、统计分析与数据处理(SAS)
7、食品生物技术专题
8、细胞培养
9、现代食品加工技术
10、第二外国语
11、食品质量与安全控制
 
六、教育实践(2学分)
    为了巩固、深化专业知识,本专业硕士生应从事本专业本科生的教学实习。教学实习一般安排在第三学期内进行,时间为4周,其内容为指导本科生的实验课。
七、学位论文
    1、开题报告:安排在第二学期开始进行,结合导师研究方向开展各项准备工作。如查阅国内外文献,撰写开题报告和相关文献综述,实验方法的建立等,并与在本系范围内作开题报告;要求学生论述目前本研究方向的进展状况,并写出自己的实验计划、待实验实施方案及解决的关键问题,经本系实验室规程和相关仪器使用方法培训合格后进入实验室开展研究工作。论文格式详见本校学位办统一要求。
    2、研究生必须修满本专业规定的34学分,其学位课程需成绩优良,中期筛选合格,方获得规定学分。完成论文研究后,允许参加论文答辩。答辩时间安排在第六末学期,按“中华人民共和国学位条例”执行。