期末教师考务工作安排

发布时间:2008-12-30 09:07:56 文章来源:金女院 浏览次数:

金陵女子学院2008 / 2009第一学期
期末教师考务工作安排
%B3子学院2008-2009学年第一学期期末考试安排.doc
    为做好2007/2008学年第二学期期末考试的准备工作,请各位老师严格按照要求做好“考前命题”、“考场纪律”、“阅卷”等工作。
一、期末教学教务日程
1、本学期放假时间: 2009年 1月 17日(学生1月16日下午6:00方可离校)
2、停课考试的时间:1月6日(周二)为本学期最后一次课。2009年 1月 7日(周三) —1月16 日(周五)专业必修和专业选修课在停课考试阶段安排(考场具体安排另行通知)。女性教育系列课程在1月7日之前结束。
3、下学期开学时间:2009年2月14、15日报到,2月16日(周一)正式上课。
二、期末考务要求
1、复印试卷请先填复印单,由系主任审核后签字,A、B卷各一份(一份用于本次考试,另外一份用于补考)。平行班请出统一试卷(含A、B卷各一份)。由于学校实施重修补考制度,即学生本学期总评成绩不及格,下学期开学两周内学院组织免缴补考费的补考,如果学生考试还不及格,则须重修。因此请教师注意A、B卷相同内容的比例不要过高。
2、 按学校统一试卷样式出卷:(见本文最后)中北试卷抬头请单独做
3、试卷一律用红笔批阅,试卷上的每个题目均应有评阅标志及扣分或得分,每份试卷的评阅标志必须统一(扣分和得分不得同时混合使用)。卷面评分凡是有修改之处,必须有阅卷教师的签名,改动处必须签全名。
4、如果是做课程论文,必须叫学生写上试卷的抬头,统一纸型规格。评分时不能只给一个总分,必须有扣分说明或是评语。
 
5、在上次检查中,视导员指出以下情况需要各位教师在本学期更加改进:
①  需要有平时的记录,以说明平时成绩是如何得出的。
例如:
 
 

类别
平时记录
平时成绩占10%
期中考试      占 20  %     
期末考试占70%
学期总评成绩
学号
姓名  
 
 
 
 
 
 
16040301
王刘芳
A 
A- 
A 
B 
A 
 
 
 
 
 
16040302
王 希
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16040303
王菊婷
优 
 
 
 
 
 
有些老师平时有记录的,可以把记录交给教务办,打印的成绩单就不需要再注明平时记录了。
②  批改试卷时,请按标准答案或评分标准扣分;
③  给分优良比例请合理。
④  成绩单、试卷上的课程名称请必务按课表上的课程名称填写并有得分表,否则成绩单重填、试卷修改后才能印刷。
⑤  监考教师请提醒学生在使用答题纸时,请将试卷左边空出一条约2厘米的边不要写内容,以方便装订
⑥  请将各项得分登记在试卷第一页的得分统计表上,并计算总分。如采取答卷纸,请在答卷纸上填写得分表。
 
6、考试后 4天内请速将下列材料交至院教务办公室(金女院200室)。截止日期:2009年1月20日。
①    试卷,将每个学生的试卷清点无误后,在金女院学院教务办公室填写交接单,请任课老师必须把试卷按学号顺序装订后,交到金女院教务办公室。每本试卷必须附有学生成绩记录表、试卷分析表、考场情况记录表、空白试卷及评分标准或答案。(上述材料为复印件)。
由于从04级开始学生成绩从网上录入,请老师交卷前核实网上选课学生人数。确保重修、强化部学生的试卷、成绩一起交给教务办,但千万别装订在本院学生试卷中。
②    学生成绩记录表(原件)(须包括四个成绩:平时、期中、期末、总评成绩,凡是有不及格的一律用红笔圈出来),学生成绩空白表(电子版)见学院网站文件下载,学生成绩不及格一律用红笔画上圆圈(如有涂改处请签字)并签名后上交。成绩上交时系主任签字由教务办统一盖章。各年级学生的成绩此次仍采用网上录入,请录总评成绩。(中北0527班成绩不需要在网上登录)。第一次录入成绩的教师学院提供录入手册,若有问题(如密码)请咨询吕茂兰老师。网上录入后系统一旦锁定,成绩如要变动请到教务办办理相关手续。网上成绩录入的时间为考试后5天内
③    认真填写试卷分析表,要有具体的分析和改进措施(原件),最好有具体的数据,尽量填满表格。根据学校考试工作规范的规定,考试成绩一般应符合正态分布规律,优秀(不及格)成绩一般不得超过30%,如超过30% 时,任课教师应提交本课程详尽的学习状态分析报告做出说明和解释。
④    考场情况记录表(原件),监考时请不要忘记签名。
⑤    空白试卷及评分标准或答案(原件)。
三、期末考场要求
1、监考教师应提前十五分钟到考场,指定考生座位,检查学生证:清理考生座位上所有书籍及物品,宣读考场纪律;考试过程中有责任督促学生严格遵守考场纪律。
2、宣读考生守则:
a)        考生不得带任何书籍、纸张进入考场。
b)        考生必须携带学生证按监考教师指定座位入座并将学生证放在桌子上以备检查。
c)        考生在考试过程中不得离开考场,不准有任何违纪行为,凡监考教师认定考生有违纪行为,应收集有关的证据,立即勒令考生离开考场。
d)        考生的文具用品(计算器、透明胶带)不得相互间转借。
e)        考生作弊,该门课程成绩以零分计算,没有正常的补考资格,并按《学籍管理规定》严肃处理。发现他人代考及替他人考试者,加重一级处分。
3、监考教师在监考时间内不要离开考场,不要交谈或做任何与监考无关的事情。
4、考试结束时要求学生将试卷反放在自已桌面上,然后离开考场,由监考老师最后统一按学号顺序收卷。
5、试卷和答题纸必须全部收回,学生手上不得留有试卷。
考试期间请必务清点人数,认真填写考场记录。考试结束请必务清点试卷分数。以向有才老师为模板,金女院网站上已公布。
试卷标题栏(四号宋体加粗)
试卷内容(小四宋体)
每页上要有试卷页码