女性教育学专业硕士生培养方案

发布时间:2009-12-02 11:01:15 文章来源:金女院 浏览次数:

 
2008.1.2
 
一、培养目标
(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研素养,具有合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设服务。
(二)具有本学科扎实的理论基础和系统的专业知识,能熟练地将社会性别理论用于教育领域,了解本学科的理论前沿与发展动态,具有较强的性别平等意识与政策分析能力,能够胜任女性教育学的教学、科研和教育管理等相关工作。
(三)具有较强的学科研究能力和信息处理能力,掌握熟练的英语听、说、写能力和计算机应用技能,能阅读本专业英文学术期刊,具有较强的创新能力、实践能力与文化适应性。
(四)形成良好的职业道德素养,具有责任心、使命感、公平公正、诚实守信、认真负责、踏实肯干、与人为善等良好的职业品质;具有健康的体魄和良好的心理素质,形成健全的人格和健康的个性。
二、研究方向
(一)女性教育社会学
(二)女性教育心理学
(三)女性教育史
三、学习年限
研究生学习年限一般3年,为了提高培养质量,可以实行有条件的弹性学制。硕士生培养年限一般不超过4年。优秀研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前毕业,但学习年限不得少于2年。
四、课程设置和学分
A. 公共学位课程
(一)   科学社会主义理论与实践  ……………………………………2学分(第一学期)
(二)   马克思主义经典著作选读 ……………………………………2学分(第二学期)
(三)   第一外国语(英语) ………………………………………… 4学分(第一学期)
B.专业学位课程
(一)   教育学原理  ……………………………………………………3学分(第一学期)
(二)   教育社会学 ……………………………………………………2学分(第一学期)
(三)   教育科学研究方法………………………………………………3学分(第一学期)
C. 专业必修课
(一)   社会性别研究导论………………………………………………3学分(第一学期)
(二)   教育与性别………………………………………………………2学分(第二学期)
(三)   西方女性主义理论………………………………………………2学分(第一学期)
(四)   女性主义方法论…………………………………………………3学分(第三学期)
D.选修课
(一)女性教育社会学专题研究 ………………………………………2学分(第二学期)
(二)女性教育心理学专题研究 ………………………………………2学分(第二学期)
(三)女性教育史专题研究 ……………………………………………2学分(第二学期)
(四)女性主义教育学研究 ……………………………………………2学分(第三学期)
(五)女性主义心理学研究………………………………………………2学分(第三学期)
(六)女性主义伦理学研究………………………………………………2学分(第三学期)
(七)教育社会学研究 …………………………………………………2学分(第二学期)
(八)教育心理学研究……………………………………………………2学分(第一学期)
(九)教育史学研究 ……………………………………………………2学分(第一学期)
(十)教育文化学研究 …………………………………………………2学分(第三学期)
(十一)教育伦理学 ………………………………………………… 2学分(第一学期)         
 
以同等学力身份考入我校的研究生,入学后除了进行正常课程学习之外,还应补修至少两门专业本科阶段的主干课程,并参加考核,获得合格成绩。
硕士生的实习活动可以根据研究生的实际情况确定从事其中的一项或两项,其实习活动也可以与兼任助教、助研、助管等工作结合起来,具体由指导教师和系(所)负责安排、检查和指导(最迟于第四学期完成)。硕士生一般不得免修是习活动。具有两年以上高校工作经历者可以申请免修,免修须经学院同意,报研究生部审核批准。硕士生的实习活动计2学分。
五、培养方式
(一)实行导师负责制。指导教师要教书育人、为人师表,为研究生提供良好的学术环境,加强研究生政治思想教育,培养高尚道德情操和科研道德。
(二)采取“课程学习+科研训练+实践”的培养模式,促使学生主动参与,充分发挥学生的积极性和创造性。
六、考核方式
学位课程考核方式采用考试形式,非学位课程采用考试或考查的形式,研究生课程的考核重在考核学生的研究能力,所学课程考核成绩达到60分为合格。所学课程有两门为不合格,且重修后仍不合格,不得进入论文写作阶段。
七、学位论文
学位论文工作按照《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例实施细则》和学校有关文件要求进行。
(一)选题和开题
硕士生入学后在导师指导下选择研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在第四学期开学后一个月内完成开题报告。开题报告须在本学科和相关学科专家参加的论证会上就课题的研究范围、意义、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,并进行可行性论证,经认可后才能进行课题研究。
开题报告须在系范围内公开进行,经同行评议修改后正式撰写。
(二)学位论文的写作要求
论文写作和导师修改日程按计划进行。论文格式按学校有关规定执行,论文字数不少于3万字。
(三)学位论文答辩
研究生必须学完规定的课程,考核成绩合格,并完成规定的学术活动或实习活动,修满规定的学分后,方能申请论文答辩。学位论文的审议和答辩按国家和学校的有关规定执行。申请学位科研成果的量化标准按学校的有关规定执行。
八、必读书目
南师大教育系主编:《教育学》,人民教育出版社;
黄济、王策三主编:《现代教育论》,人民教育出版社;
成有信主编:《教育学原理》,河南教育出版社;
叶澜:《教育概论》,人民教育出版社;
夸美纽斯:《大教学论》,人民教育出版社;
赫尔巴特:《普通教育学》,人民教育出版社;
杜威:《民主主义与教育》,人民教育出版社;
维特斯曼:《教育研究方法导论》,教育科学出版社;
史密斯:《全球化与后现代教育学》,教育科学出版社;
雅斯贝尔斯:《什么是教育》,三联书店;
吴康宁:《教育社会学》,人民教育出版社;
郑新蓉:《性别与教育》,教育科学出版社;
佟新:《社会性别研究导论》,北京大学出版社;
金一虹:《吴贻芳的教育思想与实践》,江苏人民出版社;
郭爱妹:《女性主义心理学》,上海教育出版社;
罗斯玛丽·帕特南·童:《女性主义思潮导论》,华中师范大学出版社;
强海燕:《中外女性教育发展与比较》,陕西人民教育出版社;
史静寰:《走进教材与教学的性别世界》,教育科学出版社;
张瑞潘、王承绪主编:《中外教育比较史纲》,山东教育出版社。
陈向明:《质的研究方法与社会科学研究》,教育科学出版社。
吉利根:《不同的声音——心理学理论与妇女发展》,中央编译出版社。