南京师范大学老年学研究中心简介

发布时间:2006-09-06 01:23:05 文章来源:金女院 浏览次数:

   老年学研究中心近期在南京师范大学金陵女子学院成立。这是江苏省第一个在高校中设立的老年学研究机构。
   中国人口结构的迅速老龄化和老年人生活质量是当代中国社会的一个重要问题。老年学研究中心将依托该校的多学科优势,以“关注老年社会问题,推进老年社会政策”为宗旨,致力于探讨和认识人口和个人老龄化过程和规律,消除老年歧视主义,促进个人晚年生活的成功和老年人群对社会生活健康和积极的参与。
   作为一个研究与教学相结合的机构,该中心计划实现如下目标:(1)为跨学科、跨专业的老年问题基础研究提供充分的理论建设环境;(2)组织对各类专业人才的老年学培训;(3)组织和协调校内外老年学研究项目和活动,召开老年学学术研讨会;(4)促进国内外老年学研究的交流与合作;(5)成为老年社会政策的思想库,为有关部门制定老年政策提供科学的依据和建议。
   “我们不仅要给生命以岁月,努力实现寿命的延长目标;而且要给岁月以生命,努力赋予长寿以质量与意义”。这正是老年学研究中心成立的价值所在。
 作者介绍:郭爱妹博士 南京师范大学金陵女子学院副教授
  邮编210097   电话:85121465(小灵通)