会计与财务管理系开展暑期社会调研

发布时间:2007-09-02 12:58:22 文章来源:金女院 浏览次数:

架起学校与企业人才“无缝对接”的桥梁
――金陵女子学院会计与财务管理系暑期社会调研
 
    实现校企人才“无缝对接”,减少企业人才培养成本、为企业提供人才保障是近年来金女院会计与财管系人才培养模式的调整方向。为实现人才培养模式的转变,也为学生的实习、就业提供更加便捷的渠道,会计与财管系开设了会计模拟综合实务课程、引进了ERP沙盘、组织了学生参加专业比赛等,形成了校企双方互利共赢的格局。为进一步提高学生的专业技能、培养学生独立开展科研的能力,更好地将理论应用于实践,经过两个多月的构思准备,南京师范大学金陵女子学院团委与会计财务管理系联合组织大规模暑期社会调研。
    此次暑期调研历时近一个月,包括前期资料收集、专业培训、现场调研、后期资料整理和分析、撰写调研报告,主要涉及江苏省7个市25个县31个乡镇,调研小分队共6支,由36名来自院会计与财务管理系的老师和同学组成,重点涉及中小企业财务状况、乡镇财政财务管理情况、农村家庭理财状况等系列专题调研。
    此次调研不仅注重学生专业能力的锻炼,更是院系调整办学思路、目标定位的重大举措,在专业人才培养中将专业教育与社会需求联系起来,真正架起学校与企业人才“无缝对接”的桥梁。