食品科学与营养系简介

发布时间:2008-03-28 01:35:43 文章来源:金女院 浏览次数:

1、概况

食品科学与营养系(其前身为食品科学与营养专业)初创于1990年,现有在校本科生200多人,研究生8人。现有专任教师8人,其中教授2人、副教授3人,讲师3人,硕士生导师5, 教师全部具有硕士以上学位,一半以上教师获博士学位,教师间具有明显的学科渗透和交叉,结构层次合理,已形成较合理的学科梯队。

本系建立有计算机模拟生理学实验室、生物化学实验室、食品微生物与卫检实验室、营养学实验室、食品分析实验室、烘焙实验室、烹饪实验室、食品加工工艺实验室等九个实验室。重视教学建设与改革,《食品分析》、《营养学》等课程(群)被评为江苏省优秀课程,食品科学与工程专业被设为校级“211”重点建设学科。本系先后承担国家级、省级及国际基金课题30多项

2、专业特色和人才培养目标

本专业师资力量较强、学历层次高,设备齐全,生源优良,具有广阔的应用市场,本系食品加工技术的强项在肉制品和乳制品,主要探索加工特性、工艺流程等;突出营养学在食品科学中的重要性,为新产品的研制和开发打下坚实的基础。

人才培养目标:毕业生应德、智、体全面发展,知识面广,适应性强。具有化学、生物学、营养学、微生物学的基本理论和实验技术;掌握食品分析和检验的方法和手段,熟悉食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论和应用技术;具备工艺设计、设备选型、食品生产管理技术和经济分析的能力;熟悉食品工业发展的方针、政策和法规,掌握基本的社会调查方法及文献检索、资料查询等科研方法;具备一定的科学研究和实际工作能力,毕业前通过大学英语四级,掌握计算机基础操作技能,能在食品行业中从事生产管理、品质控制、产品研制开发、从事人群营养指导、营养保健及教育等工作。