吴贻芳研究中心成立暨首次研讨会举行

发布时间:2009-12-09 08:50:23 文章来源:金女院 浏览次数:

 
  2007年10月19日下午,在喜迎金女院建院二十周年院庆和金女大建校九十二周年的日子里,金女院贻芳园里也传来喜讯,“吴贻芳研究中心”在此正式成立了!校党委常委、社科处处长刘旺洪教授和部分吴贻芳研究专家学者应邀出席了吴贻芳研究中心成立暨第一次研讨会,会议由金女院院长、吴贻芳研究中心主任钱焕琦教授主持。
  吴贻芳校长将一生的心血都倾注在中国教育尤其是女子高等教育事业上,以“厚生”之理想作为大学的文化实践和社会改造的精神,以正德而务实的方法实现对人才的培养,她将造福社会和培养学子、博雅与专才、制度化管理和人性化教育恰到好处地融合起来,形成了金女大特有的育人模式,特别是对女性高级专门人才的培养,对当今高等教育具有重要的借鉴意义。因此,为更为系统和深入地研究吴贻芳教育思想,使当前零散的、自发的研究成果和历史资料得以集中和有效的管理,时值金陵女子学院建院二十周年暨金陵女子大学建校九十二周年之际,成立“吴贻芳研究中心”具有重要的历史意义和现实价值。
  成立大会上,刘旺洪教授发表了热情洋溢的讲话,指出中心的成立无疑对我国高等教育具有重要的意义,是传承金女大宝贵的精神财富,可以为我国高等教育思想史作出贡献。他还特别强调,吴贻芳校长的厚生教育和全人教育到现在仍具有强烈的时代诉求和价值,在培养高级人才、弘扬传统道德和构建社会主义核心价值体系方面发挥着重要作用,并和我校的“正德厚生”校训一脉相传。同时,刘处长对中心的成立寄予了厚望,希望研究中心在继承和发扬吴校长教育思想的基础上,能够结合当今的时代特点和人才培养的需求,在塑造二十一世纪的大学精神和培育大学优秀文化上开拓钻研,使吴贻芳教育思想发挥更大的现代价值。
  吴贻芳研究中心副主任、金女院女性学基地负责人金一虹教授也作了精彩发言。作为《吴贻芳的教育思想与实践》的编著者,她对“吴贻芳研究中心”的未来走向和研究内容作了畅想,指出中心不仅要整理和体现吴贻芳卓越的教育思想和文化价值,更重要的是如何使她的思想走出历史的尘埃,发挥现代价值。研究中心一方面要作好基础性研究,另一方面更要作好专题性研究,特别是女子高等教育研究,来更好地指导我们现在的教育实践,为探索新时代的女性教育提供历史的借鉴和方法的指导。
  会上,徐海宁博士也提出了一个重要观点,认为中心今后可从教育学的角度来研究金女大,金女大本身就是一个教育现象,它的历史,它的发展历程,它的特色,对当下的中国高等教育都具有重要的启示。张连红教授也提出了他的宝贵建议,认为研究中心的定位一方面史实研究,另一方面也要是现实研究,通过对历史的研究,从金女大的发展中找到生命力,来支撑金女院的办学和发展,并为中国女子高等教育的发展作出有益探索。金女大武汉校友会会长朱清华教授同样对中心的定位问题发表了重要看法,认为中心要以女子教育为方向,将吴贻芳作为代表人物来研究,就解决当今女子高等院校的出路问题多多探讨与研究。孙海英教授也发表了自己的观点。
  据悉,吴贻芳研究中心将广泛吸纳各界有志学者,为中心的研究和实践搭建,着重在吴贻芳厚生教育理念和全人教育模式、金女大的教师队伍建设和教育教学制度及校园文化建设方面开展研究工作,并实行项目负责制,定期研讨交流,使之成为与学院人才培养相结合、和学院文化相融合的研究中心,为中国女子高等教育发展探索新路。(文/李欧美 图/徐锐)