家政教育与社区发展研究中心十五工作小结

发布时间:2009-12-09 09:22:47 文章来源:金女院 浏览次数:

家政教育与社区研究中心自2001年以来,一直努力推广家政学在学校和社区中的普及教育和应用,同时也与国内外同行保持密切联系,了解家政领域发展的动态。家政中心除了利用现有条件,在本校为学生开设家政选修课,还关注家政教育在中小学的推广,积极参与了高中家政课程教材的编写。家政中心热忱地为社区建设出力,不仅多次无偿为社区提供咨询服务,还帮助家庭服务企业培训学员。这些努力得到了学生和社区的肯定,也为家政中心赢得了一定的声誉。然而,近几年家政中心在学术研究上没有进展。造成这种状况的因素是多方面的,人员缺乏、教师对家政学的认识与认同程度不够、学院对家政中心发展的支持力度不够,家政中心发展思路不明确等。为了家政教育与社区发展中心今后的发展,这些问题应当得到重视,只有在院领导和相关教师的共同努力下,才能使家政中心的工作上一个新的台阶。
家政教育与社区发展中心近五年主要工作如下:
学术交流:
20017月,金邦荃、朱运致老师赴台北参加第11届亚洲家政学会双年会。
20018月,朱运致老师赴广州参加了广州家政学会举办的全国性家政研讨会。
200310月,家政教育与社区发展研究中心参与组织了在南京师范大学召开的家政与社区发展国际研讨会。
20057月,石盈、甘克超、朱运致老师赴新加坡参加了第13届亚洲家政学会双年会。
 
家政教育
    2001年至今,家政中心每学期为金女院学生及南师大学生开设家政领域的各种选修课,如家政概论家庭营养与中西餐制作家庭生活中的科学知识等。
    2004年,家政中心罗守真老师为南京医科大学学生开设公选课服饰与搭配
    20012003年,朱运致老师参加普通高中技术课程改革小组,参与编写了高中技术类课程选修课家政与生活技术的课程标准、课程标准解读,及教材《家政与生活技术》学生用书和教师用书的编写。
    2002年,朱运致老师参与编写了福建省新一轮课程改革高中选修课教材《家政指导》。
    2004年,朱运致老师参与了江苏省社科联科普部、江苏省家政学会等组织的家政丛书的编写,编著了《成长的快乐》一书。
 
社区服务
2002年,家政中心为家政服务企业——百分公司提供师资培训江苏省各地社区服务人员。
    2004年,家政中心与江苏省劳动部、江苏省化建集团合作培训高级家政服务人员,2005年朱运致老师负责主编高级家政服务员培训教材。
    2001-2005年,家政中心在社区举办家政咨询活动、举办各类讲座共12次。