家政教育与社区发展研究中心简介

发布时间:2009-12-09 09:23:37 文章来源:金女院 浏览次数:

 
中心成立于1995年。家政教育与社区发展研究中心以提高大学生及国民素质和家庭生活质量、促进社区和社会的健康发展为目标,积极开展教学、科研和学术交流活动,在国内外产生一定的影响,江苏省家政学会挂靠在我院,成为女院的办学特色之一。
    中心成立以来一直为本院及全校学生开设家政素质教育课,同时面向社会举办过十多期周末家政学校,为企业女工和大、中学生开设家政讲座或系统讲授家政课,受益者1500余人。
    中心积极开展科研活动,1997——2000年完成省科协下达的《用家政教育在华庄建立示范社区》研究项目;1997年主编出版了我国第一本《现代家政》教材,被外省多所家政学校采纳,并获校教材建设二等奖;中心注重为社区服务,长期和南京市玄武区锁金村社区服务中心、鼓楼区妇联以及宁海路街道、玄武区社区服务中心等单位合作,进行社会调查,解决社区管理中的实际问题,受到社区干部的好评。
    中心积极开展国内外学术交流活动,1996年、2004年由国际家政协会与我院联合举办国际家政学术研讨会,有10多个国家的代表与会。几年来中心先后派出20余名教师出席国内、外家政学术研讨会。成立以来,接待全国各地来访,国外家政教育团体来访数十次,接受新闻媒体采访40家,为全国家政教育的发展起到了积极的推动作用。