江苏省老年学研究基地揭牌

发布时间:2009-12-09 09:26:37 文章来源:金女院 浏览次数:

 
        由江苏省老年学学会和南京师范大学金陵女子学院共建的江苏省老年学研究基地于925揭牌。省老领导沈达人、何冰皓出席了揭牌仪式,省老龄委主任、副省长张九汉为江苏省老年学研究基地揭牌并讲话。
        南京师范大学校长宋永忠首先介绍说,刚成立的江苏省老年学研究基地设在历史悠久的具有老年学研究传统的金陵女子学院内,是江苏省乃至全国率先成立的老年学研究机构。基地现有20名研究人员,其中教授5人,副教授9人,博士12人,分布在老年学研究的各专业领域,已在全国有一定的影响,基地将立足江苏,服务两个率先,目前首要任务是对江苏老龄科学发展进行总体规划,加强学科建设,重点放在应用研究上。
        张九汉副省长对老年学研究基地采取学会和大学联办这样一个新的形式,以南师大这样的百年学府为依托,开展老年学研究给予了充分肯定。研究基地的建立对高校老年学研究和学会建设也是一种大胆的创新。同时对南师大金陵女子学院的专家学者热心老年事业的研究表示赞赏和感谢。
        张九汉说,江苏是全国第一个进入老龄化的省份。目前全省60岁以上的老年人口已达1117万,占户籍人口的15%。改革开放以来,特别是近几年来,在省委、省政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,全省老龄工作取得了较大成绩。全省养老保障体系逐步建立,养老保险覆盖面不断扩大,离退休人员基本养老金全部按时足额发放。基本医疗保险在城镇全面建立,新型农村合作医疗逐步推广,以老年人为主要服务对象的服务机构和组织大量增加。老年教育、文化体育等事业快速发展,敬老、爱老、助老的社会风尚日益浓厚,老龄事业进入了稳步健康发展的轨道。
        张九汉指出,未来较长的一段时间,我省将保持较低的生育水平,人口老龄化的进程还将继续加快,这种态势必然引起我省人口结构和消费结构的变化,直接影响经济和社会发展的决策部署。老龄问题是带有全局性、战略性的重大问题。加强老年学的研究,是一项十分必要而紧迫的任务。老年学研究基地的建立,契合了形势的发展和社会的需要。老年学研究基地汇聚了一大批老领导,他们德高望重,经验丰富,长期以来为江苏老龄事业无私奉献,他们是我们发展老龄事业的领路人。研究基地汇聚了一大批的专家学者,涵盖了医学、心理学、经济学、社会学、管理学等重要领域,他们学有所长、知识渊博,是我们开展老年学研究的中坚力量。省社科联、省委老干部局、省民政厅、省劳动保障厅、省司法厅、省人事厅、省教育厅等一大批涉老部门和单位积极关心支持,为老年学研究提供良好的服务和保障。这些都为基地的建设和发展创造了良好的条件。张九汉最后提三点希望,一要坚持理论联系实际的研究方向。在研究老年学有关问题时,既要学习总结国内国外老龄事业发展的成功经验,更要注重对江苏实际问题的调查研究。要针对我省目前人口老龄化过程中的难点问题、敏感问题和制度性问题,运用科学理论指导实践工作,努力探索解决问题的方法和途径。二要大力弘扬创新精神。老龄问题涉及社会方方面面,关系到每个家庭。我省进入老龄化社会比较早,老龄化过程较快,所以矛盾相对就更为集中、复杂。要妥善解决老龄问题,不能因循守旧、按部就班,必须突破常规思维方式,寻找新的解决路径和办法。从事老龄问题研究,必须立足老年事业的新发展、新变化,积极开阔思路,拓宽认知视野,推动老龄事业的创新发展。三要积极为党委政府科学决策当好参谋助手。老年学既是一门综合性科学,也是一门应用性科学。研究基地的研究成果,将成为党委、政府决策时参考的重要依据。希望每一位专家学者、每一位同志都要有为党委政府分忧的大局意识和责任意识,通过科研为社会贡献自己的聪明才智。同时,也希望省有关部门和单位都来关心省老年学研究基地,尽可能为他们工作提供支持和帮助。
        揭牌仪式由南京师范大学党委书记沈健主持。省政府副秘书长于利中,省社科联、省委老干部局、省民政厅、省司法厅、省劳动和社会保障厅、省教育厅、省人事厅负责人及有关专家学者60余人出席了揭牌仪式。