南京师范大学老年学研究中心简介

发布时间:2009-12-09 09:27:52 文章来源:金女院 浏览次数:

 
一、宗旨与目标
   
本中心将以关注老年社会问题,推进老年社会政策为宗旨,致力于探讨和认识人口和个人老龄化过程和规律,促进个人晚年生活的成功和老年人群对社会生活健康和积极的参与。
   
作为一个研究和教学相结合的机构,我们的目标是尽快确立其在全国老年学研究中的领军地位,把老年学研究中心办成金女院的品牌。具体目标包括:
● 
为跨学科、跨专业的老年问题基础研究提供充分的理论建设环境。
● 
开设各类适应老年社会需要的教育专业并承担对各类专业人才的老年学培训。
● 
组织和协调校内外老年学研究项目和活动。
● 
成为老年社会政策的思想库,为有关部门制定老年政策提供科学的依据和建议。
二、人员构成
   
本中心的研究人员主要由南京师范大学劳动与社会保障专业、国际会计与财务管理专业、食品科学与工程、基础心理学、企业管理、社会学等专业的师资构成。现有兼职研究人员20人,其中教授5人,副教授9人,博士(包括在读博士)12人。具体构成及研究方向如下:
钱焕琦,教授,研究方向:老年心理、老年伦理
金一虹:教授,研究方向:社会老年学
 昌:博士、特聘教授,研究方向:老年认知研究
黄润龙:教授,研究方向:老年人口学
金邦荃:博士、教授,研究方向:老年营养学
郭爱妹:博士、副教授,研究方向:老年学研究、老年保障、老年心理、老年人力资源开发(现任老年学研究中心主任)
 盈:副教授,研究方向:老年经济与老年消费
 薇:副教授,研究方向:老年人力资源开发
 芸:在读博士、副教授,研究方向:老年权益保障、老年犯罪
殷晓清:博士、副教授,研究方向:老年家庭关系与社区老年服务管理
 芸:在读博士、副教授,研究方向:老年营养学、老年健康
杨莉萍:博士、副教授,研究方向:老年犯罪
刘飞燕:教授、硕士,研究方向:老年消费
赵子强:在读博士、副教授,研究方向:老年人力资源开发
王旭东:讲师,硕士,研究方向:老年经济学
 薇:在读博士、讲师,研究方向:老年保障、老年长期照顾
薛天山:在读博士、讲师,研究方向:比较老年学
朱运致:在读博士、讲师,研究方向:家庭社会学
张戌凡:在读博士,研究方向:社会老年学
姜夏晔:在读硕士,研究方向:老年保障
三、行动计划
● 
需求调查。
    传统的老年服务事业主要认为老年人在生活中需要照顾,因而将工作的重心放在老年照顾上。而实际上,老年需求是多种多样的,如心理危机的处理、人际交往的需要、健康的生活方式等等。本中心将需求调查作为中心的第一项工作,目的在于了解目前老年需求的状况,列出需求菜单,以便有针对性地开展工作。本调查将对城乡不同性别、不同经济收入状况的老人的需要进行科学的调查研究,分群、分界、分收入进行老年人的需求排序,列出需求菜单。
● 
专项调查。
    在需求调查的基础上,我们计划对老年群体进行典型调查:如老年保障模式的调查、老年营养状况调查、老年保健意识调查、对全国老龄化程度最高的典型乡镇的调查、空巢与独居老人的调查等,更深入地了解老年人的需求。
● 
学科建设:
    在需求调查与专项调查的基础上,出版一批有学术价值的调研报告、研究论文、培训教材及学术著作,建立一支有影响的学术梯队,推进金女院的学科建设。在条件成熟的情况下,申报相应专业,培养老年学的高级专业人才。
● 
社区推广。
以边研究边服务的思想为指导,以研究+行动为特色,在理论研究的同时,将科学的老年学理论知识进行普及推广,深入社区与老人院,培训现有从业人员,改变他们的知识结构,提高老年事业的服务水平与管理水平。
● 
建设基地。
与江苏省目前的养老院合作,选择2-3个比较规范的养老院作为本中心的研究基地与学生的实践基地,重点建设一所模范养老院,将研究运用于实践,探索科学的老年照顾模式与老年事业的管理模式,成为江苏乃至全国老年事业的样板。
四、06行动方案
1
江苏城乡老龄人口生存状况与需求调查
    
中心计划今年在江苏省内进行较大规模的老龄人口生存状况与需求调查,目的是了解江苏老龄人口在养老保障、婚姻家庭、营养保健、投资理财、心理健康、人际关系、社会支持、人力资源开发等方面的现状与需求,为今后的专项调查、学科建设以及社区推广奠定基础。本调查计划在江苏省内进行,同时将通过网络发布的形式,在全国范围内进行调查,有条件上网老龄人口可以通过网络的形式填写问卷,从而为我们提供更多、更翔实的信息。
   
这是一个大规模的老龄人口调查,需要劳动与社会保障专业、会计与财务管理专业、食品科学与工程专业、以及家政与社区发展研究中心的相关教师以及学生共同参与。我们也可通过这一课题吸纳有相同研究旨趣的同仁参与(本校、外校皆可)。
   
我们希望通过这一调查,确立该研究中心的研究+行动的特色,扩大研究中心的学术影响,并将研究成果呈现给老龄化时代的老年学发展国际学术研讨会。
2
.筹划召开老龄化时代的老年学发展国际学术研讨会
   
中心将于今年下半年或明年初老龄化时代的老年学发展国际学术研讨会。中心希望通过研讨会发布自己的学术研究成果,确定研究中心的学术形象,扩大研究中心在国内外的影响。会议采用以文会友的方式,向国内外征集学术论文。研讨选题有(暂定):
国际老龄科学的研究趋向
中国老龄人口的现状研究
老龄社会工作的机制研究
老龄问题中的性别研究
老龄问题的跨学科研究
老年学的国际比较研究
3
.出版一批学术研究成果
   
我们将在今年出版两本学术著作:老龄化时代的老年学发展老年保障研究,同时发表1020篇左右的老年学研究的论文。
4.积极申报各类研究项目,争取立项。
5
.举办数场老年学研究的学术报告会、小型研讨会,促进老年学的学术交流与合作。
                                                                  金陵女子学院2006.5