南京师范大学妇女/性别研究与培训基地概况

发布时间:2009-12-07 04:03:43 文章来源:金女院 浏览次数:

   
2006年6月全国妇联授予我校金陵妇女研究中心首批妇女/性别研究培训基地称号。该中心1994年建立于南京师范大学金陵女子学院(前身金陵女子大学)。旨在促进跨院系跨学科的学术交流,为女性学人脱颖而出提供阵地;积极参与国际国内学术对话,沟通学界与妇女工作者、女性群体;形成以开放和整合为特点,科研、教学、培训三位一体的较为成熟的组织机构和运作机制。 
南京师范大学妇女/性别研究培训基地自2006.6月授牌至今,受到全国妇联和中国妇女研究会的大力支持,特别是彭佩云大姐2006年11月25日亲自来南京师范大学检查基地工作,对我校基地建设起到巨大的推进作用。
一.基地组织建设:日益完善
1.机构建设
自彭佩云大姐到南京师范大学检查基地工作以来,对我们基地起到很大推进作用。自2007年始,学校给基地以省部级基地待遇——确立了机构地位,给基地带来前所未有的发展机会。
2.教学研究队伍的建设
在学校社科处的支持下,基地于2007128日,召开了第一次全校范围的跨学科的有志于女性研究 / 教学的学人会议,这在南京师范大学也是第一次,受到了有志于女性学科建设的老师热烈响应。届时有哲学、法学、社会学、教育学、传播学、文学、人口学、历史学、文化学、管理学等学科的25个教师参加了这一会议,大家就南京师范大学妇女 / 性别发展思路和学科建设目标进行了热烈的讨论,并登记注册,建立校内学科合作网络。
二.学科建设:
1早在1995年中心就率先在江苏高校开设女性学课程,至今已形成开设女性学课程多、课程开设经常持久、且教学模式不断变革的格局。
中心既开设有面向本科生的《性别与社会》、《女性与法律》、《女性心理健康》、《女性与沟通》、《女性与理财》、《女性与家政》、《女性职业生涯规划》等女性系列课程,又有《性别、社会与文化》、《女性学导论》等面向全校的博雅课程,还开设有面向研究生的《社会性别研究导论》、《女性教育伦理》、《西方女性主义理论选读》、《女性主义心理学》、《欧美女性主义小说经典研究》、《西方女性主义批评理论》、《英美女性文学研究》、《古代女性文论》等专业课程,形成女性教学系列。在开课同时学科组还主持编写出版了女性教学系列丛书10本,并在省妇儿委“男女平等教育进高校”项目中,作为主力编写了高校性别平等教育读本。
2、经过不懈的努力,女性学科建设获得突破——女性教育硕士点获得批准,于2008年春开始招生;分为女性教育学、女性心理学和 三个研究方向。
32008年12.19-21基地与子网络联合举办了江苏高校女性/性别师资培训班,邀请张李玺、刘伯红、杜芳琴以及台湾大学、林维红、黄长玲等海峡两岸著名学者讲授妇女/性别学科建设回眸与展望、台湾性别平等教育概况、女性学学科发展与课程设计、性别研究课程规划与作业设计等课程。
通过学科整合,女性研究已成为全校学科综合发展的生长点和优势学科,被南京师范大学列为“十一五”期间三大跨学科重点学科之一,目前已有“全球化视野下的中国妇女发展研究”、“社会转型与妇女心理”、“ 二十世纪中西女性文学比较研究”等8个重大项目立项。
三.学术活动:校内外日渐扩大影响
1.基地组织成立随园女性论坛,2007年3月,在全校与敬文图书馆合作,成功举办了女性学术月,形成关注性别议题的学术氛围;
2.鼓励基地成员积极参与校外和国际女性学术活动,扩大南京师范大学妇女/性别研究培训基地的学术影响。如2007.5.25-26金一虹参加上海复旦与韩国教育集团联合举办的“上海论坛”,在人口与经济论坛做:“全球化与中国妇女的劳动”的讲演;2007.5.27金一虹在南京大学举办的“中国社会与中国研究国际学术研讨会”做“全球化与妇女劳工”的学术报告;2009年参加世界第4次城市论坛妇女圆桌会议,金一虹作为中方唯一正式报告人作了发言。
四.基地成员研究项目和成果显现累积效应
1、在南京师范大学2007年度所获19个国家社会科学基金项目中,有两个是女性/性别项目:
(1)金一虹:“社会主义新农村建设与性别平等的理论与实践”
(2)张立敏:“印象管理对女性健身活动的影响及其作用机制”(青年)
2、2007年,金一虹等获得联合国妇女发展基金资助项目:“反对对儿童的家庭暴力”,项目组通过组织反对对妇女和女童家庭暴力的论坛、4场广场宣传活动、建立女童救助网络、演出反对对女童家庭暴力的广场剧、选派优秀学生到妇女法律援助中心实习等途径积极参与妇女儿童权利的维护,并通过高校巡展和组织白丝带活动推动多所高校男大学生参与到反家暴行动中来。本中心组织的白丝带活动为江苏第一次行动。
3、金一虹等专著:《吴贻芳教育思想与实践》一书,2007年获江苏省第二届教育科学一等奖,《铁姑娘再思考:中国文化大革命期间的社会性别与革命》英文版在英国《社会性别与历史》杂志2006。3期刊登,本刊物属国外人文社会科学核心期刊(ISSN),因此,受到社科处表彰
近年来参与了省妇联、省妇儿委主持的《科学发展观与男女平等基本国策》、《战略期妇女发展与妇女工作》、《四自,女性前进的风帆》、《新市民手册》等与妇女发展密切相关的课题研究和写作,积极参加男女平等国策讲师团活动。
4、2008年初,出版新女性素质教育丛书,丛书以近代女性学研究成果为基础,以相关学科为切入点,以提高女性素质为目标,包括:《独立女性:性别与社会》(金一虹)、《阳光女性:女性心理健康》(钱焕琦)、《理性女性:女性与法律》(陈淑华)、《能干女性:女性与家政》(朱运致)、《积极女性:女性与沟通》(彭薇)、《精明女性:女性与理财》(熊筱燕)等
5、经过基地半年多的论证报告,妇女/性别研究终被列为学校“211工程”五大跨学科重大项目之一,并在2007年度设立了3个课题:全球化视野下的中国妇女发展研究(金一虹);社会转型与妇女心理研究(郭爱妹);二十世纪中西女性文学比较研究(杨莉馨),5大重点跨学科项目6月1日正式面向全校招标。7月7日3个女性课题全部获准立项。
五.女性/性别教学与社会效应
1.《性别社会学》已是第11次开课(选修,本学期3学分,60课时),不仅在内容上有新的修改和补充,在学生的参与性和互动环节上也做了新尝试。
为本科生开设的性别课程还有文学院的中国古代女性文学;此外还有面向硕士生的欧美女性主义小说经典研究、西方女性主义批评理论。
更为可喜的是:即将有女性学导论进入学校的博雅课程;
计划中新开设的还有金女院女性系列课程:女性与法律、伦理、女性职业生涯规划、女性与美学、西方女性主义理论选读、女性主义导论,并编写女性系列丛书。
此外,金女院女性教学组获得省巾帼文明示范岗光荣称号。
2.社会效应
金陵女性发展论坛:组织了“妇女发展纲要和女性发展”、“女性创业”等专场论坛,为女大学生搭建学术研讨的平台。
服务社会的实践平台:2005年学科组组织女大学生志愿者与建邺区河南村外来务工子弟小学学生开展“手拉手”活动;2008年创建了为外来女性民工和流动儿童服务的“南京新市民之家”,每周开放7天,每年暑期为流动儿童举办两期免费暑期班,并通过为流动儿童提供免费家教、学习电脑、新市民卡拉OK大奖赛、亲子沟通会等形式热诚为流动妇女儿童提供多种服务,锻炼了一支女大学生志愿者队伍。
2007年和南京市妇联合创建了“母亲学堂”,2008年联合编写出版了母亲学堂教本,09年深入到社区、企业、高校、农村讲授百场。
南京师范大学妇女/性别研究与培训基地力争办成在宁高校妇女研究和培训的核心,并辐射全省。