2010年南京师范大学会计与财务发展研究中心

发布时间:2010-12-23 12:40:32 文章来源:金女院 浏览次数:


第二期学术报告会纪要
 
20101215下午2点至4点半,南京师范大学会计与财务发展研究中心第二期学术报告会在南京师范大学贻芳报告厅召开。会议由会计与财务管理系主任康玉珠老师主持,金陵女子学院副院长兼研究中心主任熊筱燕教授出席会议并致辞。这次会议由会计与财务管理系组织,由“企业会计研究所”承办。本系教师、07级、08级本科生及全体研究生受邀参加了此次会议。会议以企业会计为中心议题,师生代表对企业会计准则进行了较深入的探讨。
会议首先由熊筱燕副院长致辞,对会计与财务发展研究中心第一期学术报告会情况作了回顾,对本次报告会表示充分的重视与支持,继而在热烈的掌声中拉开第二期学术报告会的帷幕。
其次,会计与财务管理系五位教师代表分别展示各自的研究情况动向,汇报学术成果。主要内容如下:陈文军教授通过《CASIFRS趋同路径演进与策略研究》阐释中国会计准则和国际财务报告准则趋同的路径;向有才老师研究的《金融危机与会计准则改革》则通过企业的报表实例阐释金融危机背景下企业会计准则改革的实施现状;张小军老师的《基于ERP视角的企业会计准则实施要求》从网络信息角度展示企业会计准则的具体要求;李芸老师研究的《技术创新联盟的运行机制与绩效评价研究》向与会人员介绍了企业技术创新联盟运行机制的绩效评价问题;廖浪涛老师的《企业会计准则解释公告的解读》对企业会计准则的解释公告进行了较宏观的分析。
继教师代表汇报结束,来自本系08级的两名学生代表就本次会议议题做出各自的成果汇报。黄林玉同学的《我对首次执行企业会计准则的认识与理解》,倪隶皎同学的《31号会计准则现金流量表初探报告》,从企业具体会计准则出发,以微观角度研究企业会计准则实施的具体要求,并提出各自见解。这些报告一方面展示了学生视角学习企业会计准则的心得,另一方面也是对教师代表汇报成果的补充,同时向全体师生展现了学生较深厚的理论功底和很强的学习能力。
最后,系主任康玉珠老师对师生代表汇报成果进行了简要总结,并对本次会议给予充分的肯定,同时对南京师范大学会计与财务发展研究中心第三期学术报告会寄予期望。报告会在师生热烈的掌声和期待中落下帷幕。