南京师范大学会计与财务发展研究中心

发布时间:2010-04-06 11:08:02 文章来源:金女院 浏览次数:

南京师范大学会计与财务发展研究中心成立于2009630日,其主体是南京师范大学金陵女子学院会计与财务管理系,同时整合了商学院,数科院,学校财务处,审计处等相关师资力量。
一、研究中心目标
1.为跨学科、跨专业的会计与财务管理研究提供建设平台。
2.组织和协调校内外会计与财务管理问题研究项目和活动。
3.整合学校会计与财务研究资源,申报各级各类科研课题。
4.开展各类会计与财务培训、咨询等社会服务。
5.申报会计与财务管理学科学位点。
二、研究中心人员构成
本中心的研究人员主要由南京师范大学会计与财务管理系教师,商学院财会课程教师,学校财务处、审计处会计审计研究人员共同组成。其中教授6人,博士(包括在读博士)10人。具体人员安排及研究方向如下:
(一)领导成员:
     研究中心名誉主任:唐万宏
研究中心主任:江希和
研究中心副主任:熊筱燕(常务)、陈文军、杨中军
研究中心秘书长:熊筱燕(兼)
研究中心副秘书长:赵自强 康玉珠
研究中心秘书:王水娟
(二)研究中心主要成员:
研究中心主要成员包括:唐万宏,方志军,江希和,陈文军,熊筱燕,杨中军,赵自强,高红梅,吴玉林,陈力勃,石盈,廖佳敏,王佩,柏檀,韩慧萍,廖佳敏,康玉珠,沈涟波,向有才,张利军,张亚青,廖浪涛,李芸,范存斌,孙萍,王水娟,张小军,高爱芳。
三、研究中心发展规划
(一)组建研究团队
组建四个研究所,形成四个课题研究团队。重点围绕我国政府会计及非营利组织财务机制、教育财务、税务会计、企业会计管理、资本市场、公司财务等方向开展研究。
1.企业会计研究所(所长:陈文军)
2.公司财务研究所(所长:赵自强)
3.政府会计及财务研究所(所长:熊筱燕)
4.教育财务研究所(所长:唐万宏 熊筱燕)
(二)近三年研究成果目标
1. 整合全校资源,在近三年内申请有一定影响的省部级课题,并力争申报成功国家级课题。
2. 出版五本会计专业系列教材。
3. 编写6部有关政府及非营利组织财务机制研究的系列研究著作。
4. 在核心期刊上发表10~20篇左右的研究论文。
(三)开展社会培训服务
本着边研究边服务的理念,通过举办各种社会培训服务,把最新研究成果服务于社会,开办各种专题培训班,为提升社会会计人员素质贡献力量。同时为学生开设有关会计与财务发展前沿的专题讲座,提升学生专业素养。
     (四)学术交流
每年至少组织一次一定规模的学术交流。