“江苏第二届研究生老龄论坛”在我校圆满召开

发布时间:2010-05-24 10:36:54 文章来源:金女院 浏览次数:



“江苏第二届研究生老龄论坛”在我校圆满召开
5月15日,由江苏省老龄工作委员会办公室、江苏省老年学学会、南京师范大学、江苏省家政学会联合主办,江苏省人口学会、南京大学、河海大学、南京人口管理干部学院协办,苏州大学、扬州大学、南京农业大学、南京理工大学、江南大学、徐州师范大学、中国矿业大学、江苏科技大学、南京工业大学、淮阴师范大学、南通大学、江苏省经贸职业技术学院等多家高校参与的“江苏第二届研究生老龄论坛”在南京师范大学成功举办。出席论坛的有原江苏省副省长、省政协副主席、省老年学学会长王荣炳、南京师范大学党委副书记吴自斌、省民政厅党组成员、省老龄办主任张建平、南京师范大学金陵女子学院院长钱焕琦、省老龄办副主任王虹森以及省社科联、省老年学学会、河海大学等单位的领导同志。来自南京师范大学、南京大学、河海大学、南京人口管理干部学院等高校的专家教授以及来自全省各高校的学生共计200余人参加了此次论坛。省老年学学会执行会长张秉铎主持了论坛,王荣炳会长、吴自斌副书记、张建平主任等多位领导为论坛做了深情的寄语和美好的祝愿。
本次论坛共收到来自我省15所高校以及部分外省高校的研究生提交的学术论文170余篇,经过严格评审,共评出优秀论文特等奖5篇、一等奖28篇、二等奖35篇和优秀奖若干篇,其中我校研究生获奖论文35篇。论坛紧密结合我国人口老龄化的具体国情和江苏省人口老龄化程度较为严重的省情,围绕“老龄•民生•和谐社会”的主题进行“人口老龄化与养老模式”和“养老保障与社会支持”的专题研讨。
论坛还以“人口老龄化与老年社会保障”举办了一场学术沙龙,由金陵女子学院院长钱焕琦主持,南京大学陈友华教授主讲,来自省内各高校的著名专家、有着丰富基层工作经验的一线老龄工作者以及高校研究生参加了讨论。(宗玲)