全国高校妇女性/性别研究与培训基地建设研讨会在北大召开

发布时间:2010-05-13 06:25:35 文章来源:金女院 浏览次数:



全国高校妇女性/性别研究与培训基地建设研讨会在北大召开
(金女院)
 
5月7日,全国高校妇女/性别研究与培训基地建设研讨会在北大博雅国际会议中心召开。教育部副部长李卫红、全国妇联妇女研究所所长谭琳、北京大学常务副校长吴志攀、副校长岳素兰以及来自北京大学、复旦大学、南开大学、武汉大学等全国11所高校基地的代表出席了这次研讨会。南京师范大学金陵女子学院院长钱焕琦教授和金一虹教授出席了会议。
这次会议围绕高校女性学学科现状、高校基地建设的进展与存在的问题和高校女性学与性别研究的未来发展等议题展开。各高校基地的代表重点交流了本校此项工作的开展情况和新的探索。
岳素兰副校长首先致辞。她指出,基地的应运而生“带领我们走进了新时代”,使“女性研究由被关注的边缘进入了被关注的中心”。高校应该意识到自己所承担的责任和期望,搭建好这个基地之间交流和探讨的平台。她同时强调本次会议的主题是“总结•探索•展望”,要认真总结五年来全国妇女/性别研究与培训基地建设的经验,但更重要的是探索基地建设的途径和方法,交流工作中遇到的难题和解决办法,促进未来工作的开展。她提出应该重点从三个方面思考问题:怎么看,怎么办,怎么办好,为女性争取到平等的机会、平等的发展而努力。
李卫红副部长对女性的研究和培训工作非常重视,她称赞各基地所做的许多实实在在的工作,成果显著,前景广阔。她表示教育部对这项活动将给予支持和帮助。她强调高校在性别研究和培训中发挥着重要作用,提倡高校要成为性别研究和培训的“高地”,发挥各学科人才资源优势,对有高度、时代感强的课题进行充分研究。同时,“全国高校研究不能仅仅局限于高校这一亩三分地”,要用开放的姿态把研究成果推向社会,造福社会。谈到今后基地建设的方向时,李卫红提出基地要做大、做强,让基地的影响力辐射全国。
全国妇联妇女研究所所长谭琳在致辞中指出,如今正处在两个五年的节点上,我们要进行认真的研究和探讨,制定好未来规划,促进两性平等。
吴志攀常务副校长代表北京大学对会议的召开表示祝贺,对各校领导和学者们光临北大表示欢迎。他表示,北大将一如既往地支持女性学学科建设,支持女性与性别研究。
北京大学中外妇女问题研究中心副主任魏国英、东北师范大学党委副书记兼基地主任赵莹,武汉大学妇女与性别研究中心学术委员会主任罗萍,南开大学基地负责人、文学院党委书记兼中文系系主任乔以钢,中央民族大学基地负责人、民族学与社会学院副院长丁宏等也在会上发言。他们从各自学校的实际情况出发,从不同的侧面介绍了在过去工作开展中的经验和有益尝试,也提出了很多具有建设性的意见,加强了各个基地之间的交流和合作。
金一虹教授代表南师大基地介绍了近年来在女性学教学科研与人才培养等方面的工作进展与有效探索。
武汉大学党委副书记兼基地主任俞湛明、中央民族大学副校长兼基地主任宋敏、云南民族大学副校长兼基地主任马丽娟等出席会议,并分别主持了上下午的研讨会。
目前,在全国已经有21个妇女/性别研究与培训基地,其中普通高校基地11所,她们在学科建设、学术成果、教育培训、服务社会、国内外交流等方面取得显著成绩。