全球化与知识女性报告会

发布时间:2010-06-17 01:01:37 文章来源:金女院 浏览次数:




全球化与知识女性报告会
        2010年6月11号在南京师范大学随园校区,金陵女子学院妇女研究中心举办了一场关于“全球化与知识女性”座谈会,海外中国女学者王政教授与在校研究生谈论了“治学与女性人生” 的话题,引起大家积极的关注。
        王政教授担任北美海外华人妇女学会会长,在海外长期从事妇女研究的工作,并时刻关注中国的现实发展,以一个海外学者的视角反观中国的变化发展,有着独到而精辟的见解,也许我们看中国是“不是庐山真面目,只缘身在此山中”,但是王政老师对中国目前消费文化市场的“女性味”话语深有感触。对中国的快速发展,她感到了欣喜,但也带着深深的焦虑。自1985年离开中国,她觉得那个时候的中国“女性味”话语还不是很浓,但是88年当她满腔热情带着《女性的崛起》书稿回国时却惊讶地发现自改革开放后,中国的消费市场上开始卖“女”字,女人在广告中成为商品,完全丢掉了毛泽东时期妇女解放的文化遗产。更为痛心的是,市场在推“女人”,中国的知识精英也在推,诸如“女性生理”、“如何做女人”等铺天盖地地涌来,令她想起了美国20世纪初相似的景象。中国知识分子在对毛泽东时期社会性别话语进行反思和批判的同时提出了“女人要做女人”,但是他们并没有厘清女人的真正涵义,结果将女人定义为“时尚、性感、贤妻良母”,这是与当今国际潮流完全相悖的理念。中国一方面经济科技发展地那么快,而人文却不堪入目,甚至连革命遗产都丢掉了,这怎么能不令人痛心和焦虑呢?
        目前在国外,是不允许有任何歧视存在的,包括种族、年龄、性别等的任何歧视,在美国有专门关于歧视法的制定,可见国际女权主义的运动已经深刻地改造了那里的文化,深入人心的是公正、公平、男女平等。而中国目前的社会价值取向在这样一个全球化的浪潮中还没有与世界接轨,对女性的歧视和限制还普遍存在,女性就业、性别选择等极大的体现了对女性的不尊重,而一个国家如果不能对女性表示尊重,那么它在阶级、种族、族裔等问题上也是不可能做到平等的。王政老师将目前的中国比作一个科技的巨人顶着一个退化的小脑袋,这个小脑袋就是人文精神的倒退,是知识界精英意识的倒退,如果年轻的学子不努力改变这些状况,一个这样的巨人是很危险的。这就是为什么王政老师热心地在中国推广社会性别的文化观念,是想以此为切入点,将国际公正、平等的理念带到中国,哪怕这个过程是非常艰辛的,也是做了一点有意义的事情。
        另外,王政老师基于对国外中国留学生的观察,发现很多中国学生没有自己独立思考的精神,学习的道路也是父母做好的安排,即使不适合自己,他们也不懂得反抗,结果做不好事情,还给自己带来巨大的精神痛苦和压力,得不到人生的满足感。所以不管男生还是女生,独立性对一个人非常重要,只有具备独立的创新性,才能开创属于自己的精彩人生。
        在与研究生互动的过程中,学生们提出了自己关心的问题。其中涉及到女性就业面临的歧视现象,女性在婚姻和家庭双重压力下的生存处境,社会上关于“好男人、好女人”的定义,关于“剩女”的疑惑。在共同讨论中,王老师让大家更真切地懂得了社会性别话语在婚姻、爱情等方面的建构,甚至是教师的性别观念都在影响着未成年的学生。而我们从小生活在这样一种不平等的性别话语下,早已对这些实际上的不平等习而不察,所以今天我们应该有一份责任感,参与到对社会不平等的变革中,努力改变那种性别二元的划分模式,只有这样,我们才能在一种公平的环境中生存和发展,实现我们每个人的价值。