台湾关怀银发族的社区供餐配送系统

发布时间:2011-04-20 01:14:14 文章来源:金女院 浏览次数:

“金陵家政大学堂” 第四讲
 
台湾关怀银发族的社区供餐配送系统
 
主讲人:全中妤博士(台湾辅仁大学)
 
 
 
4月14日上午,来自社会各界的关注老年营养和健康的团体和个人,纷纷来到位于南京师范大学随园校区的校烘焙中心,今天,由江苏省家政学会和金陵晚报、南京师范大学金陵女子学院共同主办的金陵家政大学堂第四讲将在此举办。本次讲座邀请了来自台湾辅仁大学餐旅管理学系的全中妤博士,她将就“台湾关怀银发族的社区供餐配送系统”的议题和大家分享台湾在关注老年饮食方面所做的努力和经验。前来听讲的不仅有南京市各个敬老院的代表和社区管理干部,还有南京市营养医师协会的营养师们,对金老师的到来都表示了很高的关注。
 众所周知,老龄化社会的来临已经带来了很多社会问题,对老年人的关爱不是停留在口号上的宣传,更要关切到老年生活的方方面面,包括精神上的关怀和物质上的投入,从生活照顾的细节入手,才能让老人真正去享受晚年生活,而不是感受老年的孤独和凄凉。全教授首先讲了台湾在关注银发族(老人群体)方面所做的立法措施,颁布了针对需要被长期照顾的老年人的常照法案,对台湾老人全面实行保险化,保证银发族能够享受较好的医疗保健和健康安保,并在养老方式上推行以居家式、社区式和机构式相结合的多种看护管理方式,基本上老人都能自备家用电脑,方便和社区、朋友、家人的联结和互动。听到全老师讲到台湾的常照方案,与会者都深有感触,纷纷发言。老龄化问题是全球性的问题,我国前不久颁布的新老年法案也将逐步推行,我国1.67亿老人中,有一半过着“空巢”生活。子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的中老年夫妇无人照料,权益得不到应有的保障。 草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人。这一点来说,中国大陆对老年问题的重视也已经达到了一个战略高度。
现代社会的快节奏让我们忽略了银发族的健康饮食,致使银发族的健康大打折扣。银发族的饮食问题是现代社会需着重解决的事情。除了政府,作为后辈的我们也应多关注银发族的饮食健康,关注银发族的生活。台湾在这方面的工作值得我们大陆借鉴。全博士就银发族这一群体给我们详细做了关于台湾在社区关怀银发族供餐配送系统的研究报告。她提出的台湾“在宅安养-供餐系统”已经做得相对完善,从点餐的个性化设置,到取餐的多种选择,到饮食的营养搭配,以及政府的餐费补助、饮食卫生保障等等,让银发族在享受可口美食的同时,也加强了与社会和人际的沟通交流。这个供餐系统考虑到老人的身体状况,准备了三种取餐方式,一种是定点取餐,行动方便的老人可以到社区固定地点取餐;一种是定点用餐,老人们可以自主选择在社区中心和大家一起进餐,把进餐当成一次朋友的聚会时间,其乐融融;还有一种是行动不便的老人可以选择“志工送餐”。这些人性化的设计环节在满足老人基本饮食需要的同时,对老年人的心理健康也产生了积极的影响。
博士还对大家介绍了她所在的台湾辅仁大学民生学院所开办的老年大学,以生动的图片和视频展示了老年人在大学校园里重新体味上学时光的高昂兴致,人生的晚年也可以如此精彩!
这次全博士应金陵女子学院之邀,主要来大陆进行世界饮食文化的课程宣讲,从一个民族的文化历史、饮食习惯、主要食材和一般礼仪等方面分别介绍了日本、韩国、泰国、印度等地区的饮食文化,侧重讲解了各国饮食文化的异同之处,并进行现场制作各国代表性美食,为前来听讲的社会各界提供了一次妙趣横生、活色生香的世界美食之旅。