“第四届公司治理国际研讨会”参会心得

发布时间:2008-01-02 11:54:44 文章来源:金女院 浏览次数:

 
第四届公司治理国际研讨会”参会心得
 
作者: 沈涟波
              
    今年11月3-4日,我参加了由南开大学商学院和南开大学公司治理研究中心主办、国家自然科学基金协办的“第四届公司治理国际研讨会”,颇有收获。
    公司治理问题在最近几年颇受重视,尤其是在我国经济发展到目前阶段产生了许多新的公司治理问题,迫切需要加以解决,在此背景下,南开大学公司治理研究中心自2001年起,先后举办了三次公司治理国际研讨会,分别是2001、2003和2005年,到2007年是第四届,历届研讨会都邀请了国内外公司治理方面的著名专家到场发表主题演讲,还有许多实务界人士也应邀参加,会议的级别较高,对公司治理实务的影响也较大。
    本次会议的主题是“公司治理新阶段:合规、创新与发展”, 3号主要由国内外的专家发表主题演讲,4号分19个论坛讨论参会者的论文。3号上午分别由中国银监会主席刘明康、深圳证交所总经理张育军和南开大学公司治理研究中心主任李维安做主题演讲,下午由来自台湾的著名实务界人士谢正刚、来自美国的专家曾宪章、美国圣何塞州立大学商学院Mark Fruin、韩国著名学者张夏成、澳大利亚墨尔本大学Michael Segeon、英国萨瑞大学的陈静涵、日本著名名古屋大学土屋守章等人发表演讲。
    银监会主席刘明康的演讲主题是“银行业治理:机遇与挑战”,他谈到了目前银行业的飞速发展以及在发展过程中遇到的问题,他认为“创新实践走在了监管前面”,指出新形势对银行业的公司治理提出了新的要求,如“健全的组织架构、清晰的职责边界明确的决策规测和创新、有效的激励机制、恰当的信息披露、合理的社会责任”等,这些方面面临的问题既是实务界迄待解决的问题,也是学术界需要及时去研究的问题。
    深圳证交所总经理张育军的演讲主题是“强化上市公司治理,推动资本市场健康发展”,对股权分置改革后的深圳上市公司治理现状进行了分析和评价,指出在股权分置改革之后,上市公司日常运作日益规范,但依然面临着许多重要问题,同时他也指出了在目前提升公司治理水平的基本目标与原则,除了继续深化国有产权改革、促进企业整体上市外,还提出了积极发挥机构投资者的作用、发挥信用文化的作用等,另外他也指出了深交所继续开展上市公司治理专项活动的内容如继续做好股改工作、持续推进公司治理评价体系建设等。
    南开大学商学院院长、南开大学公司治理研究中心主任李维安的演讲主题是“中国公司治理评价报告(2007)”,他们构建了中国公司治理指数,并接受联合国贸发会议委托,对中国公司治理进行抽样评价。
    下午演讲的专家人数较多,内容也更加丰富,他们从各自不同的角度对所关注的公司治理问题进行了探讨,有的分析了公司经理层与董事会之间的经营权争夺之战的角度(曾宪章),有的分析了经营透明度问题(谢正刚),有的根据澳大利亚的公司治理限制探讨了发展伦理文化问题(Segon),有的分析了亚洲公司治理状况(张夏成),还有的从会计角度分析了公司治理对中国会计的协调的影响(陈静涵),也有的对目前全球公司治理进行了分析和评价并对其未来发展提出了设想(Fruin)等等。这些专家不仅做了内容丰富的报告,还详尽地回答了参会者的提问,更深刻的解释了报告的内容。
    这些专家的演讲介绍了他们最新的研究成果,并且大多是建立在充分的数据支持基础上的,内容丰富,资料也很翔实,对后来人的研究发挥了很好的启发作用。
    4号大家分论坛讨论与会作者的论文,分论坛较多,我是属于“盈余管理与审计治理”分论坛的,全天共报告了十二篇论文,大家从不同研究角度对于公司治理有关内容进行了分析和报告。我的论文“自愿聘请会计专业独立董事的公司特征与市场反应研究”在论坛上报告后,评论人和主持人都提出了他们的意见和修改建议,其他参会代表也从技术和理论方面提出了他们的问题,并给出了很好的建议。
    参加这次会议,我的感受是:走出去能够拓展自己的视野,更好的了解学科发展的前沿,有时能够和作者面对面的进行交流,比我们单纯地看杂志要更有收获。而且自己的论文找机会宣读后,能够得到其他人的建议,远比自己闭门苦思的效果要好的多。以后如果有类似机会,我们还是应该走出去看一看,更好的和学术界进行交流。