“两性平等与和谐社会社会建构:多学科和跨学科的研究”研讨会纪要

发布时间:2008-01-02 11:56:31 文章来源:金女院 浏览次数:

 
两性平等与和谐社会社会建构:多学科和跨学科的研究”研讨会纪要
 
作者:敬少丽
       
    由中国妇联、中国妇女研究会主办的“2007年中国妇女研究会年会暨两性平等与和谐社会社会建构:多学科和跨学科的研究研讨会”于12月22日-25日在古城西安隆重召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长顾秀莲出席会议了研讨会,并在研讨会开幕式上做了题为《深入学习贯彻党的十七大精神,充分发挥妇女研究的作用,为构建和谐社会作出新贡献》的重要讲话。顾秀莲在讲话中特别强调,要贯彻落实党的十七大精神,充分认识新形势下加强妇女/性别研究的重要意义,准确把握新时期妇女/性别研究需要关注的重点和难点问题,积极促进新形势下妇女/性别研究的创新与发展。本次研讨会是落实党的十七大精神,从政治学、经济学、教育学、心理学、人口学、社会学、法学、文化学、传媒学等多学科领域来研究两性平等与和谐社会构建关系的一次盛会,也是贯彻《中国妇女发展纲要》(2001-2010年)、相互学习的交流会。来自全国各地的100多名妇女/性别研究专家和学者就四个论坛展开了热烈的讨论,这四个论题是:(1)性别平等与民主法制建设;(2)社会管理、公共政策及公共服务中的性别平等;(3)两性平等和谐与先进性别文化建设;(4)构建和谐社会与性别公正的理论研究。
    本人受邀参加了本次研讨会,并就“女性研究和方法论问题”发表了自己的观点和看法,并与各位学者分享了知识和经验。与会的各位专家和学者一致认为,通过面对面的讨论和交流,互相学习,互相切磋,经验分享,集思广益,一定能够进一步丰富我国女性/性别研究的实践经验,也一定能够推动具有中国特色的女性/性别理论研究