“中国第六届实证会计国际研讨会”研讨会纪要

发布时间:2008-01-07 11:59:27 文章来源:金女院 浏览次数:

 
中国第六届实证会计国际研讨会”研讨会纪要
 
作者:赵自强
    
    由厦门大学管理学院会计系、会计发展研究中心和财务管理与会计研究院联合承办的代表国内最高学术水准的“中国第六届实证会计国际研讨会” 于12月15日和16日在厦门大学成功举行。本次国际研讨会共收到和录用论文228篇,其中的英文论文32篇,经过有关专家的匿名评审,最终确定90篇论文为分组报告论文(英文论文24篇)。实际到会人数256人,他们分别来自海内、外的84所高校,包括美国卡内基梅隆大学、杜克大学、大不列颠哥伦比亚大学、皇后大学等20所著名海外大学的会计教授和博士生,以及北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、南京大学、中山大学、浙江大学、长江商学院等64所著名国内大学的专家学者。本人提交的论文《资本结构与产品市场表现的关系—基于中国上市公司的实证研究》经过有关专家的匿名评审,确定为大会交流论文。并应邀参与了次此研讨会,并在会上与国内外会计学术界的精英进行了广泛的学术交流。
    15日上午8时举行了大会开幕式。厦门大学克立楼三楼会议室座无虚席,会计学术精英共聚于厦大。在热烈的气氛中,会计系主任陈汉文教授主持了开幕式,厦门大学副校长吴世农教授代表学校致开幕辞,他介绍了厦门大学的概况并对我国会计与财务相关问题实证研究的发展阶段、存在问题和未来发展方向作出了精辟的概括,并对实证会计国际研讨会提出了殷切的希望;厦门大学管理学院院长翁君奕教授代表管理学院致辞,他用证据论证了在管理(包括会计和财务)学科开展实证研究的意义和必要性;清华大学陈小悦教授代表《中国会计评论》理事会作了热情洋溢的致词。
    开幕式结束后,立即进入孙谦教授主持的“大会学术主题报告”环节,来自UBC(University of British Columbia)的Dan A.Simunic教授作了题目为《填补会计学术的裂痕:会计与财务的经验研究与分析性模型(Bridging the Divide in Accounting Academe: Analytical Modeling vs. Empirical Research in Accounting & Auditing)》的报告;来自香港科技大学的Kevin Chen教授作了题为《当前中国会计研究的机遇与挑战》的报告。
    随后研讨会进行分组论文报告环节,共分为5个会场,参会者按照会计信息质量、盈余管理、会计稳健性、价值相关性、会计准则与制度、资本市场财务与会计、审计、公司治理、投资者法律保护、信息披露共11个专题,进行了论文的报告、讨论和交流。每篇论文设置40分钟的时间,既让报告人充分地展现了研究成果,也让评论人进行了精彩的点评,整个会场充满了积极、热烈的互动。
    在沈艺峰院长主持的“大会学术论坛”上,来自Duke大学的张昀(Yun Zhang)博士作了题为“关于代理背景下松弛监督和奢侈报酬的运用”(On the use of loose monitoring and lavish pay in agency)的报告,通过建立一系列的分析性模型,他们发现,尽管松弛监督和提供给雇员的奢侈报酬也许是公司挥霍投资者所提供资源的征兆,但是它们也可以作为一种最优的契约安排;厦门大学杰出校友、来自卡耐基梅隆大学(Tepper School of Business Carnegie Mellon University)的梁锦宏(jinghong Liang)教授作了题为“信息经济学与会计研究”(information economics and accounting research)的报告。
    16日下午5时,会计发展研究中心主任曲晓辉教授主持了闭幕式,《中国会计评论》主编、北京大学会计系王立彦教授代表编委会发言,最后由会计系主任陈汉文对本次会议作总结发言,研讨会在隆重热烈的气氛中闭幕。与会代表认为,这次会议的学术水平高、国际化程度高、参会高校多、参会人数多多,举办得非常成功与精彩。