金陵女子学院教学工作经验交流大会隆重召开

发布时间:2008-01-15 12:01:21 文章来源:金女院 浏览次数:

2008第一会:金陵女子学院教学工作经验交流大会隆重召开
    2008年1月9下午,贻芳报告厅内金陵女子学院教师济济一堂, 2007年学院教学工作经验交流大会在此召开。会议由分管教学的潘道东副院长主持,全院教职员工出席了会议。
    会议首先由我院的几位骨干教师就自身积累的教学经验和心得体会与大家进行了交流,并就如何做好班级导师、培养学生的综合素质等问题进行了探讨。马黎燕老师代表实用英语系汇报了实用英语系近几年来在教学方法和师资培养上所进行的不断探索和创新,如在金女院姐妹班的基础上建立学生互相、学习工作坊,并将积累的经验推广应用到全院,惠泽更多的学生。英语系青年教师居多,几乎所有的教改活动都能以团队的形式进行,定期组织教研活动,交流教学体会,如请从国外进修回国的教师、在国内读博深造的教师介绍国内外各校的教学方法、经验,使师资队伍具备更强的协作能力。向有才老师从教材的选择、教学方法的运用、教学内容的组织、作业的布置等四个方面介绍了他在会计专业主干课程“中级财务会计”、“成本会计”教学中的心得体会。孙萍老师从树立教学理念和营造教学环境的角度介绍了她是如何开展财务管理专业主干课程“财务管理”教学活动的。食品科学与工程专业的吕丽爽老师介绍了在教学中如何通过实验形式更好帮助学生加深理论知识的理解和掌握,并介绍了毕博平台的使用心得。劳动保障专业的彭薇老师介绍了如何指导高年级的学生进行研究性学习的经验和体会。
    学院党委副书记黄菊香老师从学生工作的角度介绍了如何从人才培养的角度配合学院做好新生的入学教育、班级导师以及开展丰富多彩的课外活动的情况。校青年教师教学十佳获得者我院的杨玲老师作为班级导师代表发言。她认为作为班级导师要在找准自身角色定位的基础上制订明确的工作目标。班级导师的自身定位要有别于专业课教师和辅助员,应将重点放在培养班风学风、激发学习动力、引导能力发展上,兼顾学生的学习和性格两方面的成长,将基础的学习指导上升为素质培养。
    发言教师的经验各具特色,对于全体教师都有较大的启发,他们的精彩发言博得全体与会人员的阵阵掌声。最后钱焕琦院长、陈俊书记为我院新聘的2007级班级导师颁发了聘书,并对在过去一年中班级导师工作出色的教师进行了奖励。并希望以我院这次经验交流大会的成功召开为契机,在全院形成高度重视教学工作、着意讲究课堂教学艺术、关心学生全面成长的氛围,进一步提升我院的教学质量和总体教学水平。