暨中国妇女研究会妇女教育专业委员会第五届年会纪要

发布时间:2008-02-14 12:02:58 文章来源:金女院 浏览次数:

 
中国妇女研究会妇女教育专业委员会第五届年会纪要
 
作者:jny
贯彻落实党的十七大精神,全面推动妇女教育发展”研讨会
    近日,“贯彻落实党的十七大精神,全面推动妇女教育发展”研讨会暨中国妇女研究会妇女教育专业委员会第五届年会在北京召开,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晴宜,教育部副部长、全国妇联兼职副主席吴启迪等出席会议,大会由全国妇联莫文秀副主席主持。金陵女子学院钱焕琦院长、黄菊香副书记参加了会议并做大会发言。
  顾秀莲指出,百年大计,教育为本;妇女发展,教育为先。妇女是建设社会主义和谐社会的重要力量。贯彻落实党的十七大精神,优先发展教育,建设人力资源强国,推动妇女教育发展,提升妇女整体素质,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的内在要求;是深入贯彻男女平等基本国策,大力开发妇女人力资源,实现妇女自身进步与发展的迫切要求;是中国妇女研究会妇女教育专业委员会的重要职责和任务。她还指出,要坚持科学发展观,进一步促进教育公平,探索妇女教育规律,提高社会对妇女教育重要性的认识,形成整体推进、同步实施的大教育、大培训格局,建设和完善全国妇女教育培训体系。
    会议期间进行了分组讨论。与会人员围绕“妇女教育培训”、“女大学生思想政治教育”等主题展开了热烈的讨论,大家对以国民教育为主体、以社会教育和妇联教育培训为依托“一体两翼”的全国妇女教育培训体系深表赞同 。钱焕琦院长介绍了金陵女子学院的情况以及办学特色,得到与会代表的高度赞许, 一致认为我院女大学生教育工作对树立女性“四自”精神,对贯彻男女平等基本国策做出了积极贡献。
                                               (金女院)