“金融危机背景下中国的机遇和挑战” 学术报告

发布时间:2009-04-17 12:08:06 文章来源:金女院 浏览次数:

英国剑桥大学研究员芮怀川博士来我校

金融危机背景下中国的机遇和挑战学术报告

2009-4-17

    应金陵女子学院邀请,2009415日下午,英国剑桥大学研究员,伦敦大学商学院高级讲师、博士生导师,中国企业的海外投资项目组研究成员,南京师范大学金女院客座教授芮怀川博士在逸夫楼报告厅做了题为金融危机背景下中国的机遇和挑战的精彩报告。金女院院长钱焕琦教授主持了报告会。

    芮教授的报告主要包括三个方面的内容:(1)本次金融危机的由来和中国在其中所扮演的角色;(2)中国面临的挑战:30年发展的成就和问题;(3)中国面临的机遇:中国国际地位的提升和中国企业在国际市场上竞争力的增强。

    首先,芮教授描述了美国次贷危机演变成全面金融危机的过程,她特别强调指出:本次金融危机对学术界是一场革命,对金融界也是一场革命。在此基础上,芮教授冷静、理性地分析了中国30年发展的成就和问题。她认为,与所有人的预测相反,中国共产党领导下的政治稳定,加上试验性的经济改革和开放,创造了世界上前所未有的非凡发展奇迹。然而,由于发展的模式以投资拉动、工业拉动、制造业出口拉动、外商直接投资拉动为主,也带来了一系列的问题与后果,如贸易顺差,对外依存度和外汇储备的风险越来越大;投资过热,消费过冷;公共品投资过少;城乡发展不平衡;贫富不均(公共品投资过少蕴涵的更大程度上的不均将会出现);对资源环境的过度需求和开发,招致全球的关注和批评等等。面对一系列的严峻挑战,中国也面临着巨大的发展机遇,主要表现在中国国际地位的提升和企业国际竞争力的增强。芮教授认为,要用全面辩证的观点看待这场危机,如果我们能处理好前面提到的那些问题,这次危机会给我们带来很大机遇。这意味着中国的经济必须调整,发展结构要趋向合理,城乡差别逐渐缩小,社会保险和福利真正到位,法律公正制度得以完善,等等。与此同时,全球范围内的政治和经济格局将会发生很大变化,西方会与中国平等交流、谋求共赢,中国的国际地位将有很大提高。芮教授认为中国作为市场大国,世界更需要中国,不管你是出口、进口还是投资;作为政治大国,发展中国家更愿意与发展中国家合作,如中欧联合开发非洲;作为投资大国,在危机中我们巨大的外汇储备等可以大显身手,绿地投资,并购和其他方式选择度更大,从而壮大我们的竞争力。因此,她认为金融危机会加速中国企业走向世界。如何利用金融危机所带来的机遇?芮教授阐述了由国家优势主导转化为企业优势领先、提高领先技术和研发能力、创造中国特色的管理优势、真正做到利人又利己、杜绝浮燥:制定和推行长期发展战略等观点。

    芮教授自1999年以来在中国和世界各地调研了大量的多种类型的企业,如中石油,中海油,中水集团,中粮集团,中铝集团,哈尔滨电力设备集团公司,五矿集团公司,神华集团,鸡西矿业集团公司,华能集团,国家电网公司,华东电网,上海电力,宝钢集团公司,南钢集团公司,联想集团,华为科技,上海汽车集团,南京汽车集团,西门子(南京)公司,哈尔滨第一机床厂,和哈尔滨量具刃具集团公司等,她访谈过包括联想集团创始人柳传志、原神华集团董事长叶青、华能集团副总裁金浪川、前国家机械部副部长陆燕荪,原煤炭部副部长濮洪九等数量众多的政府官员,企业高管,专家顾问和普通员工。丰富的阅历和翔实的资料有力地支撑了她的观点和理论,中国灵魂和世界胸怀的完美结合,再加上从容淡定、娓娓道来的演讲风格征服了到场的听众。(金女院王水娟)

                                                                                                                         09.04.17