“关爱女童,让家庭远离暴力”论坛在我校召开

发布时间:2009-06-11 12:09:29 文章来源:金女院 浏览次数:

2009-6-11

    “关爱女童,让家庭远离暴力论坛66在南京师范大学田家炳楼召开。这个论坛是南京师范大学金陵女子学院承担的联合国妇女基金会中国社会性别主题工作组项目:反对对女童家庭暴力:宣导与干预项目组与南京晓庄师范心理健康研究所共同举办的。省妇儿委、省市妇联儿童部、权益部、市民政、市计生委、鼓楼区教育局、南师大和南京晓庄师范的教育专家、媒体工作者出席,此外还有社区代表、家长和部分女童参与了这一论坛。

    论坛主题涉及女童和家庭暴力。在人们心目中,家庭应该是一个温馨的港湾,一个远离暴力给人以安全感的地方。在独生子女越来越多的中国家庭,女童应该得到特别多的关爱,暴力似乎与她们无关。在家庭离暴力有多远这一单元中,论坛提供的对大中小学生和市民所做的基线调查报告、来自咨询热线案例的分析,以及虐童案例分析告诉我们:女童遭受家庭暴力的普遍性和严重程度超出人们的想象。而这类暴力大多发生在家庭,大多是在的名义下进行的。此外,无论养育方式和惩罚,都存在性别差异。换言之,男女孩在家中受到差别对待;男孩受到殴打和责骂的比例要高于女孩,往往因为父母望子成龙心切,对男孩的高期待导致对男孩的苦养。对女孩的暴力更多表现为忽视、性侵犯、性别歧视、甚至遗弃等精神暴力。此外还有性侵害和性虐待。还有一类容易为社会所忽视的是目睹成年人之间的家庭暴力对女童的伤害。精神暴力带来的伤害更隐蔽,也更深,儿童因为其脆弱性很难诉诸权利,因此对儿童的暴力属于冰山下的暗礁。需要引起社会的关注。

    “锵锵五人谈是论坛中最精彩的互动环节,陶来恒、金一虹、郑确、赵凯、朱运致等教育、心理和社会学专家就什么是家庭暴力?是否打孩子就算暴力?我们需要一个严格的有关暴力定义,还是立足中国本土文化的现实,采取虽然较窄但更实际的界定?在家庭领域能否做到对暴力零容忍?家庭教育需不需要权威、管束和惩罚?除了打骂和体罚,我们能否接受一个更好的、完全非暴力的管束方式等问题进行了激烈的交锋。专家们的妙语连珠引得会场笑声、掌声不断。

    在第三个单元,儿童就对父母的期待发出声音,项目组就如何让家庭远离暴力:倡导和行动作了介绍。爸爸妈妈我爱你,感谢你给了我生命”“爸爸妈妈你们能不能多给我一点笑脸”“请不要当众骂我,我是有尊严的”“好好讲道理,不要打我”“请多给我一点自由”……儿童们的图画和充满童稚的声音打动了与会的成人。项目组给省市妇儿委发出就在预防和制止对妇女家庭暴力的政策措施中加入预防和制止对女童暴力的内容,并提出了6项建议。省妇女儿童工作委员会主任陈秀云就预防和制止对妇女和女孩的家庭暴力、政府责任和措施做了充满感情的讲话,对项目组关于预防和制止对女童家庭暴力的建议作出积极回应。

    最后,联合国妇女基金中国社会性别主题工作组项目官员马雷军,就什么是暴力、社会性别主题工作组的宗旨、社会性别平等与联合国千年宣言的执行做了发言,给论坛提供更为开阔的国际视野。

    南京日报、扬子晚报、现代快报、南京晨报、江苏教科频道、南京电视台18频道都对论坛进行了报道。(金女院供稿)