省关心下一代委员会“青少年教育:学校、家庭、社会三结合的理论与实践”座谈会在我校召开

发布时间:2009-07-08 12:11:06 文章来源:金女院 浏览次数:

2009-7-8

    7月6上午,省关心下一代委员会钱协寅副主任、刘庭安、顾耀昌、朱楚英副秘书长、黄治中、袁浩等委员在我校随园校区贻芳园召开座谈会,讨论当前社会转型中,青少年教育:学校、家庭、社会三结合的理论与实践等问题。金女院钱焕琦教授作为省关心下一代委员会专家委员参加了座谈会。省社科院张超等也参加了座谈。

    座谈中,黄治中、袁浩等委员对社会转型中学校、家庭、社会在青少年教育中的问题进行了深入的分析。就目前深化教育改革,全面推进素质教育背景下,如何把家庭、学校、社会作为青少年教育的三大支柱,形成一个系统工程,提出了各种建议。并就各地市的三结合经验做了详细的介绍。钱焕琦教授介绍了金陵女子学院以母亲学堂为平台,联合妇联、家长学校等各方力量开展母亲素质教育工作的做法。母亲素质教育工程的宗旨是为南京城市和农村地区0-18岁以下孩子的母亲提供各种形式的培训和指导,帮助母亲获得现代社会科学育儿的观念,提高抚育子女的技能,提升自身的修养,为将下一代培养成高素质的公民发挥最大潜力。这一工程计划在五年内,为南京市培训母亲20万人次。母亲素质教育工程项目在实施过程中成功地将家庭、学校、社会的力量结合在一起,成效显著,引起与会者的关注。

 

 

    省关心下一代委员会是在省委和省政府领导下,以离退休干部为主体,由相关部门领导参加的关心青少年健康成长的群众性工作组织。关心下一代工作,事关党和国家的发展大业,已经引起各级党委、政府和全社会的高度重视,社会上的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范等"五老"的参与。老同志充分发挥经验、威望、亲情等优势,积极参加一些身体力行的活动。关心下一代工作委员会各成员单位通过深入调查研究,有针对性地确定工作重点,特别是关注贫困儿童、残疾儿童、失足儿童及民工子女,切实解决他们的成长和学习问题,维护好他们的权利,做出了积极的贡献。(金女院周惠民 王霞)