2009上海“社会性别与女性人才发展”国际女性论坛举行

发布时间:2009-07-14 12:12:19 文章来源:金女院 浏览次数:

金女院钱焕琦教授应邀参加并作专题演讲

2009-7-14

 2009上海社会性别与女性人才发展国际女性论坛于63072在上海第二工业大学举行。此次国际女性论坛由中国人力资源开发研究会女性人才研究会、上海女性人才研究中心、上海第二工业大学、复旦大学社会性别发展与研究中心联合主办。美国、英国、加拿大等外国专家学者以及国内各省市有关专家学者300余人出席了论坛。全国人大常委会副委员长、中华全国妇联主席陈至立给论坛发来贺信。

  论坛开幕式由中国人力资源开发研究会女性人才研究会副理事长、上海女性人才研究中心主任、上海第二工业大学党委书记徐佩莉主持。开幕式上,中国人力资源开发研究会女性人才研究会理事长叶叔华院士、中国人力资源开发研究会总会常务副会长沈志群研究员、重庆市人大常委会副主任王洪华、上海市妇女联合会副主席黎荣等向大会致辞。中华全国妇联妇女研究所副所长刘伯红研究员、美国密西根大学教授王政在开幕式后分别作了《将性别平等纳入女性人才发展主流》、《社会性别研究在国内外的发展》的主题演讲。

  在五场分论坛上,31位中外妇女研究的专家学者围绕女性成才规律、女性发展、性别文化、平等就业、职业女性权益等多个女性关心的热点话题,多角度和深层次地展开探讨交流。来自美国马里兰大学的Ruth Enid Zambrana教授和美国斯佩尔曼学院教授、美国妇女学会会长Beverly Guy-Sheftall博士还分别介绍了拉丁裔女性和黑人女性在美国社会接受教育与就业的现状,并介绍了她们在争取女性平等权益过程中所做的不懈努力。

  会上,我校金女院钱焕琦教授作了题为《论中国南京随园地区跨越四个世纪的女子教育传统》的演讲,详细介绍了在随园这块古老、美丽的土地上产生的跨越四个世纪的女性教育事实,从清代诗坛性灵派领袖袁枚在此教授女学生学诗到蜚声海内外的金陵女子大学再到如今蓬勃发展的金陵女子学院,随园见证了一个又一个奇迹。演讲反响热烈,与会的专家学者表现出极大的兴趣与关注。

    论坛闭幕式上,中国著名社会学家邓伟志教授应邀作了总结发言。他在发言中归纳了论坛的六个特色,即规模大、地域广、论文多、水平高、人心齐、环境好。他说,论坛的成果体现在对论坛的共识上,与会者提高了对社会性别的认识和加深了女性人才的认识。论坛的意义在于本届论坛已成为践行科学发展观的快车道,社会要协调可持续发展必须实现社会性别的协调和谐等。他还呼唤社会性别要融入到科学发展观中去。论坛所具有的历史意义,必将载入女性学的史册。(金女院/范晓露)