“中国学者如何在国际刊物上发表论文与申请国际研究基金”报告会纪实

发布时间:2009-08-18 12:13:52 文章来源:金女院 浏览次数:

学术研究与全球接轨
—“中国学者如何在国际刊物上发表论文与申请国际研究基金”报告会纪实
(金女院 王梦瑶)
    应南京师范大学金陵女子学院邀请,2009年8月16日上午,英国剑桥大学博士、研究员,伦敦大学皇家哈罗威商学院高级讲师、博士生导师,南京师范大学客座教授芮怀川女士在随园校区贻芳报告厅做了“学术研究与全球接轨—中国学者如何在国际刊物上发表论文与申请国际研究基金”的精彩报告。金女院院长钱焕琦教授主持了报告会。
    芮博士的报告主要包括三方面的内容:一.中国学者与国际学术界接轨的重要性和困难;二.中国学者如何在国际刊物上发表文章;三.中国学者如何申请国际研究基金。
    首先,芮博士认为学术应该引领经济界、政治界的潮流,特别是在中国的经济政治地位日新月异的今天,越来越多的西方学者将目光投向了中国,作为本土学者,如何抓住中西合作研究中国问题的机会、引领潮流是十分有意义的,而在国际刊物上发表论文则是一种很重要的表达途径。同时,她也坦言,中国学者在面对国际刊物,尤其是被美国模式垄断的国际刊物时所要面临的阻力和困难。由此,她呼唤中国学术界的崛起,希望中国能拥有具有世界影响力的国际刊物,成为学术的前沿。
    当然,在现在的学术大背景下,我们能做的第一步就是要适应现行的学术模式,扩大中国学者在世界的影响力。作为中国学者发出声音的最主要途径之一的论文发表则是本次报告的重点。
    那么,如何能在国际一流的刊物上展现你的研究成果呢?
    (1)选择适合自我风格的国际刊物和杂志,形成自己的杂志库。
    (2)选择合适的主题。要注意三个方面:新颖性、时效性和前沿性;贡献性(对已有理论的发展和对实践的贡献);可行性(获取大量、翔实资料的可能性)。
    (3)准备有吸引力的介绍。语言要客观而谦恭,行文简洁而有条理。
    (4)建立你的理论框架。这是文章的灵魂,芮博士以自己的研究经验为例,她发现现在的中国企业出国投资的已由原来的花钱取经发展到了更加理性地审时度势,注重全球资源重组,在组织和战略上日趋成熟。既然有这样的“新发现”,那么理论也要帮助中国企业“创新”发展,这便是她的研究切入点,也是形成理论结构的“逻辑性”。
    (5)展现你的研究方法的结果。通常,在西方更加偏爱用定量研究的方法推导结论。
    (6)强调你的理论、实证和实践贡献。这是你总结和展示你的成果的机会,用独具个性的角度、风格、行文阐明你的前沿性和贡献。
    (7)承认你的研究局限。她指出,受调查取样的局限性、作者的价值观等多重复杂的因素,往往一篇文章不会完美,总存在一定的缺陷和可以改进的地方,承认你研究的局限不仅体现你对研究主题的专业,也为后来的研究者提供可研究的新方向。
    (8)进行自我评估。芮博士笑称要把文章“冷却”几个月后,扪心自问,我的研究“新”在哪里,而这个“新”给主流学术界、给我们的经济政治结带来了什么。
    即使经历了如此严密的孕育文章的8大步骤,事情远没有结束,与刊物编辑、评审者“交锋”也是一门学问。芮博士以某著名学者与自己合作发表在国际一流刊物的文章为例,即使在他们所研究的领域,他们已是很知名了,也要和评审者、编辑“交锋”三次,历时一年零两个月才最终完成发表。因此,她强调,在沟通过程中一定要保持言语的专业、友好、谦虚,感谢编辑、评审者给你的时间和建议,但同时对于核心的学术问题也要据理力争,不软弱。最后,就是中国学者想在国际刊物上发表文章的最直观也是比较苦恼的问题:英文写作。这里要注意的是,观点理论阐释得清晰明确,尤其是逻辑的严密性。此外,定稿之前请人帮忙试读文章,从而发现文章观点或语言上的问题。
    至于如何申请国际基金的问题,芮教授也作出明确的建议。首先,了解获得国际基金的主要渠道。如国家设立的研究基金(如ESRC——Economic Social Research Council)、国家间的合作研究基金(如EU—China Co—Research)、各种慈善机构提供的研究基金、国际机构(如联合国、IMF、NGO等)设立的基金,还有大学和企业的研究基金等。其次,要递交完整准确的申请表、清晰的计划书,这是申请成功的关键所在。最后,芮教授根据英国的信息共享模式向中国的大学提出建议,希望可以建立起专业的基金信息收集、信息提供、申请帮助的完善的服务体系,帮助中国学者有充足的“粮草”征战国际学术界。
    芮教授以切身经历,生动风趣的叙述赢得了到场听众的热烈反响。在回答大家提问时,芮教授再次强调,作为学者,作为中国学者,更要站在正义的立场上,抱着为人民做贡献的态度,身体力行地去寻找真实的、前沿的、实效的课题做严谨的学术研究。
    十三年留学、工作海外的丰富的个人经历、敏锐的学术眼光、身体力行地收集第一手研究资料已使她在国际学术界游刃有余,再加上从容淡定、娓娓道来的演讲风格使得这次的报告更像是一次宝贵的分享,丰富阅历的分享,严谨的科研精神的分享,真诚和热情的分享,让我们看到了一个中国学者抱着为中国为世界贡献力量的心态游走于世界学术之颠的执着和投入。正如金女院院长钱焕琦教授的总结:在她身上所体现出的中国灵魂和世界胸怀的完美结合让我们感动。
    至今为止芮博士为已经为南师大的师生做了4场学术报告:
    2006年12月13全球产业整合,跨国公司和价值链瀑布效应对中国的冲击”
    2008年8月9中国企业走向世界与国家地位的崛起”
    2009年4月15世界金融危机对中国带来的挑战和机遇”
    2009年8月16中国学者如何在国际刊物上发表论文与申请国际研究基金”
    我们期待着再一次的相见!
 
 
报告者简介:芮怀川,英国剑桥大学博士,研究员,博士生导师,伦敦大学商学院教授,“中国企业的海外投资”项目组研究成员,南京师范大学吴贻芳讲座教授,是研究中国企业走向海外的先驱者。受联合国、欧盟等邀请作过 “中国企业的海外投资”、“中国是否创造了新型的发展模式”等演讲;参与编写联合国最具权威的年刊 “2007世界投资报告”。自1999年以来在中国和世界各地调研了大量的多种类型的企业,如中石油,中海油,中水集团,中粮集团,中铝集团,哈尔滨电力设备集团公司,五矿集团公司,神华集团, 鸡西矿业集团公司, 华能集团, 国家电网公司, 华东电网, 上海电力, 宝钢集团公司, 南钢集团公司, 联想集团, 华为科技, 上海汽车集团, 南京汽车集团,西门子(南京)公司, 哈尔滨第一机床厂,和哈尔滨量具刃具集团公司等,她访谈过包括联想集团创始人柳传志、原神华集团董事长叶青、华能集团副总裁金浪川、前国家机械部副部长陆燕荪,原煤炭部副部长濮洪九等数量众多的政府官员,企业高管, 专家顾问和普通员工。