金陵女子学院金一虹教授2010之夏学术之旅

发布时间:2010-09-01 03:21:46 文章来源:金女院 浏览次数:

妇女研究学术信息:金陵女子学院金一虹教授2010之夏学术之旅
 
                                                 金女院
 
1.2010年7月5-6日在北京外国语学院召开了题为《国际妇女研究和中国妇女组织:回顾过去,展望未来》的国际研讨会,来自中国、德国、美国、丹麦、英国、澳大利亚、日本等国的60多位中外学者参会。会议是对1999年7月在英国牛津大学召开的第一次“中国妇女组织”研讨会的回应,回顾总结了中国妇女组织在这关键的11年间的变化和发展,展望未来面临的挑战。全国妇联妇女研究所副所长、我校讲座教授刘伯红在会上做了题为“从牛津到北京:北京视角”的主旨报告,金一虹教授作了大会总结。
 
2.2010.7.13日,由全国高校妇女/性别学科网络女性政治学子网络组织,在人民大学马列主义学院召开了题为“社会主义妇女解放与西方女性主义的区别:理论与实践”的研讨会,北美华人妇女学会的海外学人、香港理工大学学者、国内长期从事妇女研究的学者以及《中国社会科学报》、《人大复印资料》、《妇女研究论丛》、《山西师大学报》、《中华女子学院学报》《江苏大学学报》等主编、编辑参加了会议。南师大教授金一虹应邀出席了这一研讨会。会议讨论了自上个世纪80年代始,“第二波女权主义”被大量介绍到中国来,当时介绍西方女性主义的时候,什么东西进来了,我们接受的是什么东西?什么方面我们接受了它,什么方面又被我们忽视、忽略?我们自己在这30年中有没有我们自己的系统,当然要批判西方的系统,不能全盘接受。但是,我们自己又是怎么批判的?换言之,中国有没有自己的女权主义,有没有自己的女性主义?如旅美学者柏棣搜所言:在这方面我们有必要要回顾梳理我们的社会主义资源。自20世纪90年代开始,在西方、在中国思想界已经开始讨论和批评新自由主义,西方的女权主义、女性主义也对自己“第二波女性主义”进行了严肃的思考。在这样的语境下,中国妇女、中国的女性主义应做出什么样的回应。与会者对此进行了观点多元的热烈讨论。
 
3.2010.7.22日中国妇女研究会在北京召开三届二次常务理事会,全国人大常务委员会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立出席并主持了会议。出席会议的还有全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记、中国妇女研究会副会长宋秀岩、全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记中国妇女研究会副会长陈秀榕、中央纪委驻中国社会科学院纪检组长李秋芳、全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长甄砚出席了会议。会议主题讨论了《中国妇女研究会五年工作计划(2010-2014)》,陈至立会长对研究会工作作了重要指示,指出,研究会工作要做到理论研究与实际研究相结合、研究计划与国家经济社会发展规划相结合,她强调研究工作与立法相结合以实现源头参与;与相关部门研究相结合容易转化为政策;与国际妇女研究趋势、新的方法相结合,以促进理论创新,巩固现有阵地(妇女研究培训基地)与拓展研究空间相结合,以及研究成果的宣传传播与政策的推进相机和;研究工作与人才成长、队伍建设相结合。陈至立会长指示,在今后五年第一要加强理论阵地建设,进一步推动有中国特色的妇女运动的理论建设;第二抓住人大常委对妇女权益保障法执法检查和两纲的制定等重要机遇,更加旗帜鲜明第坚强宣传文化宣传建设;第三要加强学术阵地和学科建设,第四,增加学会的服务意识,如数据库的建设。
南师大金陵女子学院金一虹教授参加了会议。
 
4.2010.7.24-26在哈尔滨召开了题为《中国道路与社会发展》为主题的2010年中国社会学年会,南师大金陵女子学院教授金一虹参加了大会,在“市场化背景下的家庭变迁”论坛做了题为“从婚居模式变化看农村家庭变迁”的报告。
 
5.2010.8. 12-13
北京大学社会学系举办了分人群与减贫”学术研讨会。会议探讨了贫困群体的界定,贫困发展脉络、从社会性别、民族、流动人口、残疾人、非自愿移民、艾滋病等角度分群探讨贫困的现状与成因;进行了与上述各方面脆弱性以及相应的减贫政策和办法的国际国内典型案例分析,也讨论了分群减贫的社会保障与政策,对我国减贫战略与政策进行了反思。南师大金陵女子学院金一虹参加了这一研讨会,并做了题为“中国城市新贫困与性别”的大会发言。
 
科研信息:
金陵女子学院金一虹的《流动的父权:流动农民家庭的变迁》,在《中国社会科学》,2010年 第4期发表(25000字),中文文摘发表于《中国社会科学文摘》,2010.08,