省社科基金项目成果专刊撰写注意事项

发布时间:2014/03/17 02:05:13 文章来源:金女院 浏览次数:


省社科基金项目成果专刊撰写注意事项
 
1.目的
社科成果专刊主要是社科基金《应用类》项目研究成果的具体体现,是专门呈报给相关领导和部门的一种重要报告,其重要价值在于为领导决策提供参考借鉴。
2.选题要求
宣传成果专刊的选题要体现社科基金的主要成果,题目要反映研究成果的主要观点,简明扼要。
3.摘要
摘要部分首先用1-2句话的篇幅,简单扼要地说明所分析议题的现状及存在的主要问题。摘要部分的重点在于阐述相关对策建议,应做到层次分明、观点清晰、措施明确,避免空谈意义与价值。
4.正文
正文一般划分为三个环节:
首先,对所分析议题进行简要介绍,说明我省在相关领域的主要现状及所取得的突出成绩,强调数据说话,用数字来对现状、成绩进行直观说明。
其次,分析存在的主要问题。应围绕项目调研的主要内容,明确我省在相关领域存在的突出问题。这部分应特别注意以下几点:一是提出的问题要以事实为基础,具有突出性、现实性和新颖性,避免老生常谈;二是要通过事实对比、数据比较,突出解决该类问题的必要性;三是行文要凝炼、高度概括,标题体现问题;四是问题要控制在4点以内,相关说明点到为止,不需详细展开。
最后是阐述主要对策建议,这是成果要报的核心所在。所提对策建议一般控制在3-4条为宜,每条对策建议应分段阐述。这部分应特别注意以下几点:一是要高度重视每段段首句的撰写。段首句是对策建议的高度凝炼,目的在于使领导同志能够迅速看到核心观点,因此在写作上应做到明确清晰,并合理使用排比、对仗等写作风格;二是提出对策建议应做到有理有据,避免凭空臆测,关键是要认真研究、总结、评价国内外其他地区的已有做法,从中提取有益经验,在此基础上提出有针对性、创新性、适用于江苏情境的相关措施;三是所提对策建议应做到立地和接地气,避免大而空的泛泛而谈,做到针对具体问题提出实实在在、可以贯彻实施的方案;四是相关建议的现实意义尽量不再专门论述,如实属必要,应控制在最少篇幅之内。
整个成果专刊一般控制在3000字以内。
5排版
大标题:二号,华文中宋;
摘要:三号楷体加粗,摘要内容为三号楷体,间距为固定值27磅;
正文的标题为三号黑体,内容为三号仿宋,间距为固定值27磅;
   正文中的二级标题为三号楷体。

已经发表的成果专刊请参见江苏省哲学社会科学规划网站:http://jspopss.jschina.com.cn/