增强自我认知 加强团队合作

发布时间:2010-12-26 05:21:17 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
 

——金女院心语馨苑气象站成功开展“团队合作能力的提升”家庭交流日活动
 
管理大师杜拉克曾说:“团队的目的,在于促使平凡的人做出不平凡的事。”当今世界,团队精神与合作意识、融于团队与团队合作的能力,越来越成为一个人成功的必备素质。为了帮助全体心理气象员提高团队合作意识,提升团队合作中的自我认知能力和团队合作能力,同时也提高整个心理气象站的凝聚力和合作效力,1219日晚,金女院心语馨苑心理气象站举办了“家庭交流日”系列活动之——“团队合作能力的提升”团辅活动
 
在主持人和指导老师的带领下,金女院全体心理气象员分为两个团队分别在学正楼504506开展了相关活动,通过这次活动,大家不仅对前期讲座中介绍的九型人格有了进一步的认识,也通过参与现场活动使自己的团队合作意识及能力有了一定的提高。
为了消除大家的紧张感,同时也为了进一步增进大家的相互了解。主持人先带领大家做了一个小游戏——“同心圆”。在动感的音乐声中,大家主动地相互交流,欢声笑语不断。短暂而热烈的热身游戏后,现场的气氛热烈起来,大家在主持人的指导下开始了今天的重头戏——“蒙眼多边形”游戏。
游戏开始前,指导老师将大家分成了三组,第一组同学被蒙上了双眼,他们需要一起合作,将老师放置在地上的几段绳子连起来并拉成一个正方形;第二组同学承担了观察者的任务,他们需要观察各位参与活动的同学在整个过程中的表现并在活动结束后作出分析和点评;第三组是助手组,他们的主要任务是协助指导老师完成本次活动。别看主持人将这个环节称为“游戏”,实际上这个活动并不简单。同学们被蒙上了双眼,只能通过言语交流来实现沟通:绳子在哪里,总共有几根绳子,如何把绳子一一接起来,怎么确定拉成了正方形……一个个问题接踵而至。而活动助手们还在老师的授意下不时干扰着场内的同学们,这更增加了活动的难度。时间在一分一秒中流逝,为了实现一个共同的目标,两个小组的成同学们开始了各种尝试,想出了多种方法,力图更快更好地完成老师布置的任务。而在此过程中,两个团队的合作方式以及每一个成员各自的特点也慢慢地展现了出来。最终,两个小组的任务完成情况出现了明显的差异,一组仅用了十分钟就圆满完成了任务,而另一组则用了整整半个小时。
就在大家以为任务完成的时间长短就代表着合作能力的优劣时,老师开始了讲解与点评。通过回放活动过程中拍摄的视频,大家看到了自己在活动中的表现;通过几位观察员介绍和老师的分析、点评,大家也得以从另一个角度对自己的特点和在团体活动中的表现有了一个新的了解。原来,在这样的活动中,最重要的并不是完成任务的时间长短,而是每个同学在此过程中的具体表现。因为,在蒙眼多边形游戏所设定的特定情境中,每个参与者都会以自己特有的方式参与到完成任务的过程中来,在此过程中,大家不仅可以感受到团队合作中的方法和技巧,也会呈现出自己在团队合作中的最真实的一面。而分析整个团队以及每个同学自己在整个过程中的表现,则会让大家对自己的特点、优劣势以及团队合作的方法有一个更全面、更深入的认识,更会对自己应该如何改善自己,如何提高自己的团队合作意识和能力有更直接、准确的体会。
两个多小时的时间在不知不觉中度过,大家都觉得意犹未尽,也陷入了深深地思考。的确,我们都对木桶理论并不陌生,知道决定一个木桶的容积的不是桶上最长的那块板,而是最短的那块;但是,或许我们还没有真正意识到,除了板的长短外,木板的间隙大小也一样决定着这只桶最终能装多少水。作为心理气象站的一员,每个心理气象员都是团队中不可或缺的一份子,我们不仅要努力提高自己的个人素质和能力,在心理气象站的各项工作中发挥自己的作用,更要不断提高自己的团队合作意识和能力,进而促进我院心理气象站的整体水平的提高,使我们的心理气象站真正成为有活力、有战斗力的优秀团队,能更好、更有效地为广大同学服务!
                                          (金女院心理气象站供稿)