劳保系主任彭薇副教授成功访问美国蒂芬大学

发布时间:2010-02-24 08:36:41 文章来源:金女院 浏览次数:

金女院
         2009年9月,劳保系主任、蒂芬项目主管彭薇副教授代表金女院成功访问了美国蒂芬大学。
9月2日上午彭薇副教授拜会了蒂芬大学校长保尔·马里安博士。校长表示了欢迎。同时共同讨论了蒂芬项目的进展情况。大家都觉得项目进行得令双方满意,希望能有进一步的发展和合作。彭薇表示,08年4个学生在蒂芬大学学习有比较多的收获,09年7个学生虽然刚到不久,但已经表示很喜欢这里的环境、气氛和老师。我们项目有希望越做越好。彭薇向其提出我院的暑期中国文化短期班项目,也希望美国的学生到我们院进行交流。马里安校长肯定了这个项目,表示愿意合作。
随后,彭薇又会见了蒂芬大学主管招生的副校长坎姆·克雷科山博士。双方就项目进展情况和今后的继续合作进行了交谈。肯定了项目发展到目前的成就,表示今后要把项目做得更好。该克雷科山副校长对网上教学项目比较关注,他希望能在这个项目上有所合作与发展。
会谈结束后,彭薇老师参观了学校的教室、图书馆等设施。并在蒂芬大学学生食堂与09年刚去的学生共进午餐。她们见到彭薇老师非常高兴,交流了她们到美国和蒂芬大学的情况。同学们表示一切都很顺利,已经开始进入学习状态,选课等事都已办妥,她们也很喜欢她们见到的老师。对于学校的整个环境和气氛她们也觉得很好。她们到校时学校成人教育部主任鲁丝女士已经帮她们找好了房子,对此她们也很满意。
下午,彭薇老师会见了蒂芬大学主管学术的副校长查理斯·科雷森博士。他对项目的进展很关心,除了进一步与前两位校长基本相同的关于项目的交流外,还与他就暑期中国文化班项目和教师互访问题进行了比较深入的讨论。主要谈了三个新的项目。第一,暑期中国文化短期班。他表示他很重视打开学生的国际眼界。他们的学生主要来自俄亥俄州西南部,他们非常需要更多地了解世界。他们学校与欧洲一些学校有类似的项目,现在正在筹备埃及开罗的海外游学项目。他对金女院的暑期中国文化项目表示期待,他认为非常有必须在中国开展类似的项目。他说他们学校想或者说应该成立一个中国语言中心,教美国学生中文。彭薇建议如果他们有学生愿意参与与项目,可以在蒂芬先期进行一些汉语培训,我们到蒂芬大学的交流学生可以承担此项工作。这样,一来美国学生可以有一个简单的汉语基础,另外,也为我们的学生增加了工作的机会。第二,关于蒂芬大学和金女院教师互访项目。他首先提出,是否可以让他们学校的教师到金女院做短期访问,时间在夏天,可以给我们学生讲课、参与教师的学术活动等等。彭薇表示欢迎他们来,同时向他介绍了会计、财务管理和英语方面的专业并提出可以进行教师互访。金女院派教师到蒂芬大学做访问学者,参与听课与教学活动,副校长表示欢迎。而且此项目在北师大已经开展,蒂芬大学每年接收两名北师大经济管理学院的教师,在蒂芬期间的住宿、听课、参与学术活动等免费,国际旅行和在校期间的饮食由访问教师自己承担。第三,副校长提出是否可以给他们学校学习国际贸易的学生提供在贸易公司实习的机会?以往他们的学生的此项活动主要在欧洲等地开展,他们希望能在中国也有此类机会。彭老师表示愿意合作,回去后向院里汇报,争取找到能够满足他们要求的机会。
接着,彭老师又会见了蒂芬大学成人教育部主任鲁丝·果诗女士。果诗女士是一个非常热心、关心学生、工作负责的人。她表示,08年去的4个学生她印象很深刻,也很喜欢,至今还和何颖、任婳等人保持联系。对于09年的7个学生她也已经认识了,她认为她们都是很好的学生。彭老师向她对我们学生的关心和所做的事表示感谢,希望继续关心和帮助我们学生。
晚上,08年到我校访问的蒂芬大学商学院院长帕瑞·汉博士与卢找律教授和彭老师共进晚餐。大家回顾了汉博士对我院的访问,他表示很高兴,印象很好。同时也商谈了今后继续合作的可能。他表示愿意与金女院会计与财务管理系进行教师交流互访等合作。
3日上午,彭老师参观了蒂芬市,实地察看了金女院学生的主要生活场所,租住的房子、体育活动场所等地。总体上来说,蒂芬市是一个小巧、安静,有人文气息的小城市。在只有两万八千常住人口的蒂芬市就有2所大学。蒂芬大学是一个比较古老,有着良好学习气氛的学校。相信我们的学生在其中能够获得她们需要的成长。
                      下图(1)  彭薇老师与蒂芬校长保尔•马里安博士在校园
                      下图(2) 彭巍老师与09年交流的学生合影