我在无锡当村官

发布时间:2011-01-06 01:26:09 文章来源:金女院 浏览次数:



(卢静雯  劳动与社会保障专业)

        2010年省聘村官,在宜兴招收15名女生,经过笔试、面试、体检,最终我以总成绩第四名成为2010年无锡市村官中的一员。经过无锡市委党校和宜兴市委党校的相关培训,8月11日,正式开始工作。我被分配在宜兴经济开发区屺亭街道大塍村主任助理的岗位上。
我们村人口不多,户籍人口2286人,村里的领导班子也很简单,主要有书记、主任、妇女主任,还有有分管社会保障、警务、老年工作、农技等工作人员。村里离我家不是很远,9公里左右,我一般坐公交车上下班,偶尔会自己开车过来。上班时间比较宽松,不过,通常没有周末。主任比较照顾我,一般周日固定休息,其他时间,只要有事就可以请假。上下班时间也不做要求,这样我就不用掐时间赶公交车了。主任第一天就和我说:“在这里上下班时间没有要求,但是一定要按时完成自己负责的工作。”很人性化又高效的管理。
        我目前是单独有一个办公室,软硬件条件都不错。刚开始工作就接到了挑战:负责第六次人口普查的摸底工作和村级档案的整理。人普工作我作为指导员,要组织普查员进行前期的摸底工作。刚开始,对于我们村的情况一点都不了解,村里的人也完全不认识,还好有主任的帮助,我和村里选出的普查员渐渐熟悉,他们进行实地调查,我就进行一些理论指导和数据输入。在大家的努力下,我们村是镇里第一批完成人普摸底的村之一。摸底之后的填正表,也因为前期工作的认真而完成得很顺利,在12月7日的光电输入后,我们村的人普工作也顺利结束了。通过人普,我对村里的情况更加熟悉了,现在村里的基本数据,我几乎比主任还清楚啦!与人普同时进行的是村级档案的整理。为了响应新农村建设的号召,要求每个村要建立档案室,对村级档案进行规范化管理,这项工作几乎是我一个人完成的。虽然,抄档案目录和装订很辛苦,但是也给了我短时间熟悉本村情况的机会。
        11月初的时候,我们村进行了第九届村委会的选举,采用等额推荐差额选举的方式,选出了新一届的领导班子——村主任一名,村委委员三名。很荣幸,我也被大家推选为村委委员,这个对于刚开始做村官的我来说,既激动又倍感压力,不过,既然大家都信任我,我也会努力工作,认真学习,好好地为村民服务。12月,是2010的收官之月,因为书记和主任工作都比较忙,连带着我这个小村官的工作也开始忙碌了。打印文件、查找资料、写各种各样的年终总结,有时也要代主任书记去开会,这些都很好地锻炼了我的工作能力。2011年可以说是我村官工作最关键的一年了,因为,已经适应村里工作后,我要开始做一些日常工作了,不再是刚进村时做的像人普这样的阶段性工作了,现在办公台上就已经有厚厚的7本台帐等着我了,我的2011一定是忙碌而充实的一年。
         将近五个月的工作,很充实也很有挑战性,我已经开始慢慢适应从大学生到村官的角色转换。和村民也渐渐熟络起来,他们现在都会叫我“小卢”而不是刚开始的“村官”。和其他村官聊天的时候,我们都蛮惊讶我这么强的适应能力,他们说这应该归功于我的“专业对口”。我也这么觉得,大学所学的专业知识,对于村官这个工作帮助蛮大的。记得村官面试的时候,第一题是“请说说对于大学生村官热的看法”,这个话题以前金老师和彭老师上课的时候都让大家讨论过。在平时的工作中,因为在学校里的锻炼,对我和大家沟通也很有帮助,特别是和村里的老人沟通。我要感谢大学四年老师们对我的帮助和教导,谢谢亲爱的老师们!
祝:
     金女院的全体老师们身体健康,工作顺利。
                                                                        
                                      2011年1月5日