金陵女子学院成立25周年庆祝大会隆重举行

发布时间:2012/11/01 10:05:25 文章来源:金女院 浏览次数:

凝聚校友力量   传承教育理想
金陵女子学院成立25周年暨金陵女子大学建立97周年
庆祝大会隆重举行
 
 
巍巍钟山,秀我金陵。百年女大,桃李芳菲。1027上午,金陵女子学院成立25周年暨金陵女子大学建立97周年庆典在南师大随园校区贻芳报告厅隆重举行。南师大副校长唐万宏、南师大前副校长黄涛、友好合作单位代表江苏省演艺集团副总经理刘金星、金女院前院长于忠喜、金女院全体领导以及来自北京、上海、南京的金陵女子大学校友代表、来自香港、广州、北京、上海及省内各地的金女院毕业生、金女院师生代表共300多人参加了庆典活动。此次庆典由学院党委书记陈俊老师主持。
大会伊始,唐万副校长发表了热情洋溢的讲话。他对金女院近年来取得的优异成绩表示祝贺,为学院可喜的成就感到欣慰,并大力倡导学子们以继承、发扬金女大优良传统为己任。钱焕琦院长则深情地讲述了吴贻芳老校长弥留之际关心金女院筹建工作的感人肺腑的场景,以及老校友们即使身处异乡仍牵挂金女院发展,在学院设立多项奖学金,为金女院建设出资出力所做出的突出贡献。感人的事迹引起会场人员的强烈共鸣,更坚定了女院学子们继承和发扬厚生院训的决心金女大校友代表王韵芳老师、新校友代表鹏晖和在校学生代表李菁分别做了发言,在向院庆表示祝贺的同时,向恩师表达感激之情和继续积极进取、追求卓越的决心北京校友代表孙建秋教授宣读了北京校友会的贺信,江苏省演艺集团副总经理、红楼梦世界股份公司董事长刘金星作为合作单位代表作了发言,对院企合作充满信心,祝贺金女院前景辉煌。
在院庆大会上,学院还进行了颁奖活动。杨素萍老师宣布2012年金女院奖学金获奖名单。经过班级推荐及院奖助学金评审委员会评审,共有87位同学分别荣获了包括厚生奖助学金在内的12项奖学金。江希和副院长宣读了获得学院吴贻芳创新基金奖励的老师和同学名单。同时,三博教育基金会在我院设立学生科研基金,该基金会执行董事王波博士作了热情的发言。随后,主席台嘉宾为获奖学生颁发了奖状和证书。饮水思源,代代优秀的金陵儿女和友好人士为学院设立的各类奖励基金,激励着后生莫忘进取,蓬勃向上、学无止境。
中午,学院领导、各系老师代表还与参会的全国各地的金女院毕业生进行了座谈,毕业生向学院汇报了自己的近况,并为学院学科建设和各地校友会建设献计献策,主动表示愿意出资出力。
下午,第五届金女院十月歌会暨院庆联欢在金女大老校友饱含深情的歌声中拉开了帷幕。《大中国》《唱着歌回母校》《We are from Ginling》曲曲意切,声声传情。岁月如歌,追忆如潮,往昔的求学时光仿佛重现,道尽与母校的深深情谊。随后,各个专业的学生表演的《青春纪念册》《爱因为在心中》等十多首曲目,经典与现代相融合为庆典营造了宽松温馨的气氛。《和你一样》,一样的坚强,一样全力以赴的追逐《最初的梦想》。怀想静谧的《军港之夜》,重温儿时的《歌声与微笑》,明快的节奏唤起我们珍藏的记忆。《站起来》,昂扬的曲调,吹响了前进的号角,诉说着厚生永继的决心。短小明快的《北京的金山上》,唱出了对祖国的热爱;《相亲相爱》的金陵儿女,也许未来相隔千里,但心却是自成一脉。
歌曲之间还穿插了舞蹈,维族同学表演的《天山少女》为整个庆典增添了浓浓的民族风情。北京校友会代表孙建秋教授的英语RAP,把对母校的热爱化作热情且富有现代气息的说唱,可圈可点的表演赢得了阵阵掌声。
最令全场感动的是92岁高龄的上海校友王明霞大姐,以优美的扇子舞和迪斯科表演为母校生日献上了一份祝福,年事已高却满怀热情地坚持演出,充分显示了老一代金女大体育人深厚的功底和对母校的深情,让年轻的我们感悟金陵精神。金女院教工艺术团伴着华尔兹悠扬的旋律,翩跹起舞,掀起庆典的又一次热潮。合唱《含苞欲放的花》曲调轻快,声声浅唱诉说着对金女院的无限眷恋。院歌《我们都是金陵的儿女》,高昂、铿锵的节奏,朗朗上口的歌词表达了金陵儿女要做祖国灯光的热情。
围绕院庆活动,学院还邀请海内外专家、知名校友来院为师生开设各类讲座40余场及交流活动。
金秋十月,硕果累累,金陵筑情,厚生永继无论是曾经的老校友,还是注入的新血液,我们都在这里生生不息,见证历史变迁的沧桑,传承着金女大的“厚生”精神。脉脉金陵情,浓浓厚生爱,这已深深植入每一个金陵儿女的心田,成为激励女院后生进取拼搏、力争上游的不竭动力。让我们共同期待金陵女子学院日益辉煌灿烂的明天。
(金女院学生会/许倩文、陈娣君、张可心、张巧雅