金女院女大学生创新创业讲堂第三讲成功举办

发布时间:2014/04/23 08:46:04 文章来源:金女院 浏览次数:

 
4月16日晚, 金女院在学正楼401室成功举办女大学生创新创业讲堂第三讲活动。金女院会计和财务管理系张小军老师受邀为同学们作了题为“财务共享服务中心建设”的讲座。现场座无虚席,气氛热烈。
讲座伊始,张老师向大家介绍了会计在信息化和泛会计化两方面的发展趋势,并由此推出了一个新概念,即“财务共享服务中心建设”。为了让同学们更加深入地了解这个话题,张老师介绍了国网英大集团及其旗下中国电力财务有限公司的相关情况,提出“资金池”的概念,并深入分析了国家电网下属企业之间的联系,强调财务共享服务中心、公司资金业务组建和处理的重要性。在此之后,张老师详细介绍了与企业经营及创业有关的SAP软件系统和远光财务软件,并分享了ERP软件项目实施的经验,整个过程中,张老师和同学们互动连连,并对大家的疑惑进行了认真解答。随后,张老师总结了自己对国家电网资金池、国家电网的集中核算、国家电网的费用报销三个问题的认识,更对大家的寄予殷切希望,希望通过讲座让同学们更加了解现今的会计财务实际状况和未来发展趋势,鼓励大家提高自身能力来适应当今环境。
张老师指出,女大学生的创新创业必须结合会计学的专业性和服务性,努力在今后的工作中将计算机和财务有效结合。张老师的演讲妙语连珠,让大家受益匪浅,不仅对“财务共享服务中心”有了初步的认识,也对女大学生的创新创业有了更多憧憬和信心。
此次讲座,张老师以幽默风趣的方式向大家介绍了当今会计的实际状况和发展方向,拓宽了同学们在创新创业相关领域的知识面,鼓励同学们将所学专业知识与间接的社会阅历结合,更好地认识自己和完善自己,为创新创业奠基,相信我院学子定会在未来的挑战中勇创佳绩!(金女院学生会/高嘉慧)