我院代表队在第十四届“外研社杯”全国英语辩论赛中喜获一等奖

发布时间:2010-06-01 02:30:45 文章来源:金女院 浏览次数:

我院代表队在第十四届外研社杯全国英语辩论赛中喜获一等奖
 
 
第十四届“外研社杯”全国英语议会制辩论赛于5月15日至22日在北京外研社国际会议中心举行。由于金陵女子学院的学生在历次比赛中表现出色,大赛组委会特邀金陵女子学院参赛。金陵女子学院代表队不负重望,力克劲敌,在全国128所高校中脱颖而出,顺利挺进全国半决赛,荣获全国一等奖。此次代表队由金女院06级丁冬同学和法学院07级孙蓓蓓同学组成,由金女院实用英语系杨玲老师担任指导老师。
“外研社杯”全国英语辩论赛自1997年以来每年举办一次,是中国创办最早、规模最大、水平最高,面向全国各大学的具广泛影响力的英语辩论赛事。每年都吸引来全国各地的百余支大学代表队 。大赛由外语教学与研究出版社(FLTRP)、剑桥大学出版社(CUP)和国际辩论教育协会(IDEA)联合主办,中国英语教学研究会(CELEA)、英语口语联盟(ESU)、《英语学习》杂志协办。比赛采取英国议会制辩论方式,每场辩论由四队参加:正方两队,即政府方在朝党;反方两队,即在野党。正方维护,反方攻击。在同一方阵中的两支队伍还分上议院和下议院,下院的基本职责是支持正方上院的观点,同时提出己方新的论据支持辩题。正方二队应在不抛弃正方一队论点的基础上形成和发展自己独立的论证。 各队独立准备,每队两名辩手,每位辩手做7分钟的发言,每位辩手在辩论中各司其职,每一次陈词除了陈述己方观点外,还必须对对方的观点进行反驳。
        比赛内容涵盖政治、经济、法律、教育、文化等各个领域。在前八场的循环赛中涉及到的辩题有“中国应不应该公开支持伊朗发展核能源”,“泰国政府应不应该立刻组织无条件大选”,“国家立法机关要不要预留50%的席位给女性”,“教师薪酬的高低要不要由学生的学术表现决定”等,金女院代表队在循环赛中表现优异,以全国第15名的排名顺利晋入决赛。一路过关斩将,力克复旦大学、吉林大学,四川外国语大学和重庆邮电大学等强手,进入全国八强,并最终取得全国第6名的成绩,前五名分别是天津外国语大学、北京外国语大学、外交学院、东北大学秦皇岛分校和澳门大学。两位辩手在比赛中所表现出的敏捷的思维、流利的语言以及严密的逻辑为大多国内国外评委所称赞。
此次比赛的优异成绩得益于金女院实用英语系素来重视学生语言基本功和思辨能力的培养。实用英语系高度注重学生口语能力的训练和提高,设有多门与口语表达相关的课程,并专门开设英语演讲与辩论课程,指导学生积极有效地表达自己,提高学生的批判性思维能力。同时,金女院成立了英语辩论俱乐部并定期组织辩论赛事,英语辩论已在全系同学中形成了一股风气。此次参赛的两位辩手也表示,每场辩论赛的获胜绝不仅仅依靠赛前30分钟的准备,真所谓功夫在平时,赛场上的即兴语言表达能力和迅速的反应能力都得益于平时课堂上有针对性的训练。
  金女院实用英语系在本科生英语教学过程中一直追求开发式发展,求变求新,注重课堂英语教学与课外英语活动结合,尤为难能可贵的是,金女院还致力于提高全校学生的英语水平,多次为非英语专业的学生搭建展示他们英语水平的平台。近年来,金女院一直负责承办21世纪全国英语演讲比赛南京师范大学校内选拔赛。此次辩论赛金女院诚邀法学院07级孙蓓蓓同学加入,佳绩正是金女院一直以来主张开放式教育的成果体现。两位辩手在半决赛比赛的视频已上传于比赛官方网站www.chinadebate.org,欢迎广大对英语辩论感兴趣的同学一睹两位辩手的风采。(金女院供稿)