“我国家庭服务业发展面临的挑战与机遇”

发布时间:2012/10/26 07:15:12 文章来源:金女院 浏览次数:

高层论坛暨2011年江苏省家政学会年会闭幕总结
江苏省家政学会秘书长 熊筱燕
 
各位领导、各位专家、各位嘉宾:
今天我们在这里举办了 “我国家庭服务业发展面临的挑战与机遇” 高层论坛。在一天的会议中,上级各位领导的讲话、专家们专题讲座,以及代表们热烈的交流,让我们受益很深、收获很多。下面我就本次论坛作一总结。
一、大会基本情况
本次大会收到来自全国各地100多位作者提交的论文,国务院发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省政府研究室,江苏省妇联、江苏省社科联、江苏省家政学会、台湾私立辅仁大学,北京师范大学、吉林农业大学、江苏经贸职业技术学院、苏州昆山登云科技学院、江苏警官学院等领导、专家学者、到会参加了研讨。
二、大会特点
1、规模小,层次高:本次会议规模不大,但是本次会议得到了国务院发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省发展家庭服务业联席会议办公室等单位的支持,上述部门领导亲临指导并参与研讨,这是对本次会议最好的肯定。
2、内容丰富、视角广泛:会议交流内容涉及对家庭服务业发展深度的理论思考、详实的专题调研、家庭服务企业运营实际问题探讨,家庭服务业人才培养模式探讨、养老服务业管理等丰富的主题和广泛的视角。
3、会议影响覆盖面广:来自政府管理部门、高校、企业、社会团体的各方面领导、专家学者、企业家齐聚一堂,参加研讨,相互启发,把会议信息带回传播,使会议影响更加深远。
三、会议的成效
本次论坛的成效表现在以下三个方面:
1、达到了预期效果:政府部门领导,学术界的专家、实务界的行家通过会议平台,就我国家庭服务业的现状与趋势、规范与管理、人才培养、信息平台建设以及促进家庭服务业发展的政策措施等进行了深入交流和观点碰撞,为我国发展家庭服务业提供更多的理论依据和实践经验,达到了预期效果。
2、增进了交流  本次会议凝聚了家政学界的人气,为热心家政学研究的朋友们建立友谊、增进交流,相互帮助提供了平台。本次论坛,充分展示了我国家政学界学者锐意创新、迎难而上的勇气,对繁荣家政学术交流、建设现代家庭服务业发展体系具有积极的促进作用。
 
3出版了论文集。江苏省家政学会在江苏省人力资源和社会保障厅的大力支持下编辑出版了本次会议论文集。该论文集的出版对指导下一步研究和实务工作都具有十分重要的意义。
    最后再次感谢为本次会议提供支持的领导,感谢参加本次会议的各位嘉宾,以及付出辛勤劳动的全体会务人员。