江苏省发展家庭服务业研究培训基地发展规划

发布时间:2012/10/26 07:25:43 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
 
 
 
江苏省发展家庭服务业研究培训基地
 
 
 
 
 
 
发展规划
 
 
 
 
 
 
二零一一年九月
 
 
 
江苏省发展家庭服务业研究与培训基地
发展规划
 
经过江苏省人力资源与社会保障厅、江苏省发展家庭服务业联席会议办公室批复,在南京师范大学金陵女子学院建立“江苏省发展家庭服务业研究与培训基地”。
1.基地的组织架构
由江苏人力资源和社会保障厅、江苏省家政学会、金陵女子学院三方的相关人员组成联合委员会,组织专家团队(政府、学校和学会),依托江苏省家政学会、金陵女子学院承担和开展具体的研究和培训工作。
负责人员组成:
(1)    顾问:钱焕琦 
(2)    主任:熊筱燕 南京师范大学教授
(3)    副主任:曹柄泰 江苏省发展家庭服务业联席会议办公室副主任
(4)    副主任(兼秘书长):朱运致    南京师范大学
(5) 秘书: 李欧美 徐耀缤
主要研究人员:
(1)周涛 南京师范大学食品系主任、副教授
(2)彭薇 南京师范大学劳动与社会保障系主任、副教授
(3)王佩   南京师范大学会计系主任、教授
(4)郭爱妹 南京师范大学女性学系主任、教授
(5)韦清琦 南京师范大学女性学系主任、副教授
(6)金一虹 南京师范大学女性学系教授
(7)金邦荃 南京师范大学食品系教授、营养学专家
(8)赵自强 南京师范大学会计系教授
(9)柏檀    南京师范大学会计系副教授
(10)李芸   南京师范大学会计系副教授
(11)江 芸   南京师范大学食品系副教授
(12)韩慧平 南京师范大学会计系教授
(13)孙萍 南京师范大学会计系讲师 博士
(14)周薇 南京师范大学劳保系讲师 博士
(15)敬少丽 南京师范大学女性学系副教授
2.现有条件
南京师范大学金陵女子学院是南京师范大学所属的一所公办学院。金陵女子学院的前身——金陵女子文理学院是一所历史悠久、蜚声海内外的女子大学。杰出的爱国女教育家吴贻芳博士曾连任该校校长长达23年。金女大在家政学、社会学、营养学、幼儿教育等方面培养了大量的人才,积累了丰厚的专业资源。金陵女子学院继承了金女大的办学特色,1990就建立了家政教育与社区发展研究中心。中心在普及科学的家政理念和知识方面作出了积极的贡献。目前金陵女子学院已建设有英语、会计学、财务管理、劳动与社会保障、食品科学与工程、食品质量与安全等本科专业以及硕士点:食品科学、农产品加工与贮藏工程、女性教育学、工程专业硕士、性别社会学、社会保障、财务工程、教育财务管理等硕士点。还设有国家乳品加工技术研发分中心、全国妇女/性别研究与培训基地、江苏省老年学研究基地、吴贻芳研究中心、金陵妇女发展研究中心、家政教育与社区发展研究中心、金陵烘焙技术研究与培训中心、老年学研究中心、会计与财务发展研究中心、乳品生物技术研究所、营养与资源研究所等研究机构。其独特的跨学科专业设置和丰富的人才储备和科研力量为建立“江苏省家庭服务业研究与培训基地”。奠定了坚实的基础。
3.已有研究成果
(1)出版和发表的劳动与社会保障系列著作与论文涉及“老年社会保障”“女性社会保障”“就业社会保障”“农村社会保障”等领域,对发展家庭服务业促进就业具有理论指导作用。
(2)出版的女性系列著作与论文涉及社会、心理、伦理、沟通、理财等诸多领域。对于指导和提高女性素质发展具有重要影响。
(3)出版的《科技型企业服务概论》《现代企业财务主管》会计专业系列教材等著作和论文对指导家庭服务业发展具有借鉴作用。
(4)出版的食品科学与工程、食品质量与安全,食品科学、农产品加工与贮藏工程等系列著作与论文对家庭服务业科学发展具有指导作用
(5)出版的《现代家政学》、《女性与家政》等著作,对家庭服务业的发展具有直接指导作用。
4.研究规划
研究基地成立后,拟组建一支多学科背景的师资队伍和研究团队,利用高校的人力资源,集中开展对家庭服务业发展现状的研究,进行广泛的社会调查,找出问题,研究对策,为政府提供决策参考,促进家庭服务业的规范化、标准化和规模化的发展。
近期拟围绕以下主题开展研究工作:
(1)家庭服务业各领域发展的现状与趋势(包括养老服务、钟点工服务、婴幼儿护理、家庭保健服务、家庭理财服务等)
(2)家庭服务需求的现状与趋势(需求类别、消费特点)
(3)家庭服务业的规范与管理(行业标准、资格认证、市场规范、权益保障等)
(4)家庭服务业人才培养(管理人才培养、从业人员职业培训)
(5)家庭服务网络建设 (家庭服务与社区、企事业单位、组织的合作模式)
(6)促进家庭服务业发展的政策研究(含财政、金融、税收、法制等政策)
远期将结合江苏人力资源和社会保障厅、促进家庭服务业发展联席办公室工作的需要,开展适时研究。协助政府部门制(修)订行业标准,推进职业技能鉴定工作。
5.培训规划
根据家庭服务业市场需求和用工情况,开展订单式培训、定向培训和在职培训。
(1)组织各种资源,为家庭服务业从业人员提供技能培训
(2)为家庭服务业各级管理人员提供素质发展培训,提升相关管理部门人员的管理能力和管理水平。
 
 
 
 
6.学科发展规划
争取在未来几年依托金陵女子学院的家政学资源和平台建设,开设家庭服务业相关专业,培养从事家庭服务的经营管理人才和中高级专业技术人才。
7.信息平台建设
已在北京中搜南京分公司技术支持下,建立了中国家庭服务门户网:http://www.jtfw365.com/。争取利用网络平台,提供家政供需对接、家庭服务产品供需信息等,开展相关宣传活动,促进家庭服务业健康、良性发展。