政府、企业、高校联手打造现代家政管理专业

发布时间:2012/05/28 09:53:50 文章来源:金女院 浏览次数:

日前,南京师范大学金陵女子学院特邀了江苏省人社厅职业技能鉴定中心相关管理人员、江苏省家政行业协会、江苏省美容美发行业协会相关负责人员及部分行业龙头企业负责人,召开了家政管理专业建设研讨会。
南京师范大学金陵女子学院副院长、江苏省家政学会秘书长熊筱燕教授介绍了家政管理专业建设的背景和思路。她说:家政学专业曾经是二十世纪金陵女子大学的王牌专业金陵女子大学的家政专业曾经培养出大批在学龄前儿童教育与发展、营养学等领域做出杰出贡献的人才。当前我国经济发展和城市居民生活水平的不断提高, 家庭服务已成为城市居民生活中必不可少的一种需求,家庭服务业作为一种新兴的“朝阳行业”正在蓬勃发展,急需大量高素质的管理人才来推动整个行业的健康良性发展。经江苏省教育考试院批准,南京师范大学金陵女子学院首次开办家政管理自考助学本科专业。南京师范大学金陵女子学院具有二十多年开办本科专业教学的积累,当前主要承担南京师范大学英语、会计学、财务管理、劳动与社会保障、食品科学与工程、食品质量与安全等六个一本层次的本科专业建设及食品科学、农产品加工与贮藏工程、女性教育学、工程(食品类)专业硕士等4个硕士点;性别社会学、社会保障、财务工程、教育财务管理等4个硕士方向的建设任务。学院拥有1个国家级研发分中心:国家乳品加工技术研发分中心。2个省部级研究基地:即全国妇女/性别研究与培训基地;江苏省老年学研究基地。6个研究中心:即吴贻芳研究中心、金陵妇女发展研究中心、家政教育与社区发展研究中心、金陵烘焙技术研究与培训中心、老年学研究中心、会计与财务发展研究中心。2个研究所:乳品生物技术研究所、营养与资源研究所。 2个实验室:食品科学与工程实验室(包括食品营养与生理学、食品化学与分析、食品工艺学、功能性食品、乳肉科学、食品生物技术、果蔬保鲜与贮藏等分室)。这些专业师资及研究资源将为家政专业建设提供强有力的支撑和保障。家政专业建设的目标是:培养具有家政学的系统理论知识、熟练的实践操作能力、优秀的职业道德素养以及在某一具体工作领域具有专业特长,能够在各级政府管理机构、服务领域、个体家庭承担高端服务及管理工作的专门人才。
如何实现上述专业培养目标?熊教授特别重点表述了该专业的培养模式:理论与实践无缝对接。她说:南京师范大学金陵女子学院将与一批行业龙头企业建立紧密的校企合作关系,把这些行业龙头企业培育和建设成为金陵女子学院教学实践基地。聘请行业中实践经验丰富的高级技师以上的专家作为实践教学教师。采取理论课堂在校园、实践课堂在企业的安排。学生在校园完成文化修养课程学习后,进入实践课堂、接受技能培训和技术锤炼。
南京师范大学金陵女子学院院长、江苏省家政学会会长钱焕琦教授介绍了家政学内容,她说:家政学是一门研究如何提高人口素质和家庭生活(物质和精神两方面)质量的人文学科。它集社会学科、自然学科及艺术学科于一体,是一门领域十分广阔的综合性学科。她强调:家庭是社会的细胞,若能在国民中普及家政教育,则有利于建立美满家庭,让亿万儿童及青少年健康地成长,做到社会安定,国强民富。家政学随着社会经济和科学技术的发展,其内涵和外延越来越广,分支很多,至今已有多种名称,如人类生活科学、人类发展学及家庭与消费科学等。
    江苏省人社厅职业技能鉴定中心蒋刚主任从政府管理部门的角度阐述了对家政管理专业发展的支持设想和期望,江苏省美容美发行业协会执行会长王建,从行业需求角度阐述了建设该专业的重要性,江苏王春美容化妆职业培训学校执行校长黎娟、江苏华仔美容美发职业学校老总赵德华、江苏金莎美容美发培训学校叶秋池、南京薇薇彩妆美甲职业培训学校王荣宽、南京集红堂彩妆职业培训学校黄嵘、南京师范大学教育培训中心叶宏、江苏艺采红鹰美容美发学校校长张秀英、江苏天鹰美发化妆学校校长赵殿斌、南京雅阁化妆摄影培训学校王胜、无锡中浪职业培训学校校长陆中浪等纷纷发言,表达了争取参与该专业建设的愿望。与会代表们对金陵女子学院设计的理论与实践无缝对接的专业培养模式十分认同,并建议设置美容、美甲、养生、形象设计、育婴、家庭管理、老人养护、孕产期陪护等专业方向,招收各行业店长、行政管理人员、技术顾问等中层管理人员及技术能手率先入读,接受培养。

对家庭服务行业技术顾问、行政主管、店长甚至地方政府重视的企业老总来说,这无疑是一个利好消息!只需具备中技等以上证书就可以注册成为这所百年老校的大学本科生!在这里,您可以尽享高校本科大学生的同等资源,名师授课,博览群书,接受系统的家政管理相关知识,熟悉家政学的各个领域;掌握各服务领域的专业技能,使有心从事服务业的您,具备在同行业人员中领先的资质和能力,高校培养的背景将使您走出精彩人生!
南京师范大学家政管理专业2012年计划招生120人。报名咨询工作已启动。报名咨询电话83598277、83598286.注册时间关注南京师范大学网站公告。