会议纪要

发布时间:2013/02/14 11:37:34 文章来源:金女院 浏览次数:

 
中国职教学会家政服务专业教学研究会暨江苏省家政学会2012年会
会议纪要
(金女院李欧美)
 
时间:2013年1月26日
地点:南京师范大学金陵女子学院
会议组织:主办:中国职业技术教育学会教学工作委员会、江苏省家政学会
承办:金陵女子学院、高等教育出版社
出席人员:中国职业技术教育学会教学工作委员会秘书处、江苏省家政学会的专家学者、金陵女子学院、北京师范大学、湖南女子学院、中华女子学院、华南女子学院等全国各地有关高等教育院校的领导和骨干教师、家庭服务行业代表等约60余人。
内容:
会议由江苏省家政学会会长钱焕琦教授主持。南京师范大学副校长唐万宏教授为本次会议致辞,他首先对本次会议能够圆满召开表示了祝贺,并对家庭服务业的繁荣发展和高校所承担的培养人才任务表达了殷切期望,认为高校将为越来越重视服务社会的职能,为社会的和谐持续发展做出贡献。
江苏省教育厅职业教育处处长尹为民处长也受邀出席,为本次会议致辞讲话,认为当前我国的职业教育发展面临着更多的机遇与挑战,家庭服务业作为一个朝阳产业,需要更多高学历的大中专院校毕业生投身于这项事业,提升整个行业的管理水平和服务水准。
江苏省商务厅服务外包处李俊毅处长在发言中认为,家庭服务业的发展离不开政府、高校和相关企业与社会力量的支持与协同发展,在经济发展的浪潮中各单位更要明确各自的定位,发挥所长,共同推动此项事业的健康发展。李俊毅处长强调发展家政服务业要解决的七个问题:一是要理清家政与家庭的关系,家政服务范畴更加广泛,家庭服务仅仅是家政服务中的一个分支。二是要解决供需的平衡问题,当前,社会观念陈旧、社会投入不足、企业不强导致供需严重失衡急需解决。三是信息平台建设问题,应重点发展区域性的资源配置信息平台。四是应布局好全国性的资源投入,提高政府投入资金的效益,切实扶持一批示范性行业平台及龙头企业发展。五是推进企业员工制发展,建设职业化职工队伍。六是发挥教育部门作用,推进专业人才培养培育进程。七是政府应高度重视家政服务行业发展。当前这种供需严重失衡、市场无序、管理混乱的局面持续发酵,将是社会稳定的一大隐患。
江苏省人社厅发展家庭服务业联系办公室主任曹炳泰处长在书面发言中指出了目前家政服务业行业发展急待解决的几个问题,包括服务水平的参差不齐、管理机制的失范、保障体系的有待健全等等,都成为影响家庭服务业发展的瓶颈和阻力。此外江苏省教育考试院自考办汤幼龙处长到会并对制定自学考试计划、支持家政服务从业人员在职在岗学习,提高从业人员素养问题与专家进行了深入交流。江苏省职业技能鉴定中心副主任蒋刚先生也到会就家政服务行业职业技能设置与考核管理相关问题与专家进行了交流。
中国职业技术教育学会教学工作委员会秘书处主任岳维华主任宣布家政专业教学研究会成立,传达了家政服务专业研究会成立的宗旨。会议通过了教学研究会的工作条例,选举产生了教学研究会组织机构成员,讨论了家政服务专业研究会的未来工作计划。主任委员、湖南女子学院易银珍书记代表家政服务专业教学研究会讲话,对家政服务专业教学委员会的发展提出了规划和设想,期待能通过这个全国性的家政专业研究会,联系各省各地的本专科、高职院校及家庭服务业行业组织,培养更多的专业人才,输送到人才紧缺的家庭服务行业的管理队伍当中。岳维华主任也在讲话中进一步明确了研究会的定位与发展模式,确定了研究会的工作思路,希望与会的组织机构成员之间能通力合作,抓住机遇,打破地域限制,交流教学计划,使各地家政专业人才的培养慢慢走出困境,迎来收获的季节。
随后,福建华南女子学院院长张迅捷、宁波卫生职业技术学院院长任光圆、广东清远职业技术学院副院长陈传尚、南京师范大学金陵女子学院副院长熊筱燕、山东菏泽家政职业学院副院长时念新、北京开放大学法商学院院长姜波、北京城市学院院长陈宝瑜、河北女子职业技术学院胡英娣、江苏经贸职业技术学院老年产业管理学院院长石晓燕、江苏经贸学院继续教育学院原院长、南京快易洁家政服务公司董事长东升等教学委员会成员们一起讨论并规划了家政服务专业教学研究会下一阶段活动计划。
会议会议还安排了两场专题论坛,分别就家政服务专业的发展模式创新和家庭服务专业的跨学科发展展开了深入的探讨。
江苏省家政学会秘书长、金陵女子学院副院长熊筱燕教授、福建华南女子学院张迅捷院长主持了 “家政专业建设与家政行业创新创业发展论坛”。参会代表从学校或企业的立足点出发,交流心得体会,共谋发展大计。南京快易洁家政服务公司独立董事顾宁的“创新家政企业发展模式 助力行业整体健康发展”、南京师范大学金陵女子学院家政专业顾问甘克超教授“跨国连锁特许经营新业态:家庭服务业”、山东省菏泽家政职业学院家政管理系主任袁慧玲“职业院校家政专业人才培养之双证书模式研究”、中华女子学院高等职业教育学院陈朋老师的“美国《家庭与消费者科学教育国家标准》述评”、河北工业职业技术学院工商管理系家政教研室主任高雁南的“新形势下的高职家政专业课程体系新构建”、清远职业技术学院旅游与家政管理系主任助理黄静的“浅谈高职院校家政学历教育现状”、南京师范大学刘飞燕教授“社区养老服务市场化的经营对策研究”、三博集团王波的“江苏省家政人才培养建设平台构架”等精彩发言,打开了大家的视野与思路,纷纷就目前现状畅所欲言,为人才培养的脱节和滞后出谋划策。
南京师范大学家政教育与社区发展研究中心主任朱运致博士主持了“家庭教育论坛”。来自高校的专家学者们就家庭、学校、社会的角度分析了儿童英语教育的误区、从多学科视角开展符合儿童发展规律的英语教育模式”、跨学科合作促进儿童教育服务的推广与研究等议题展开了热烈的讨论。南师大教育科学学院刘晶波、陈益;心理学院朱晓红、陈庆荣、季秀珍;外国语学院张放放;金女院金一虹、马黎燕、曹晓阳、卢婧洁、蒋敬;彭薇、杨笛;南师大幼教中心孙晓燕;南师大出版社张春等老师参加了论坛讨论。
最后,江苏省家政学会会长钱焕琦教授致会议闭幕词。她说,近年来,我国家庭服务业得到快速发展,已经成为服务业中一个规模较大并极具发展潜力的重要领域,其对于增加就业、服务民生、调整产业结构、构建和谐社会具有十分重要的意义,客观上需要完备的家政学知识和方法来引导。由于缺乏科学的理论指导,家政服务行业管理混乱,家政学在社会上没有应有的地位。全国性的家政服务专业研究会的成立是中国标志着全国各地致力于家政学教学、研究及实践的能人志士将整合力量,齐心协力,进一步推进全国高校及高等职业院校家政专业学科建设,促进家庭服务人才培养,为我国家庭服务业的科学化和可持续发展做出更积极的贡献。