生活在别处---王梦遥在英国

发布时间:2010-10-22 01:03:13 文章来源:金女院 浏览次数:

 
编者:王梦瑶,金女院2010届劳动保障专业毕业生。现在英国兰卡斯特大学攻读管理专业硕士学位。
 
 
生活在别处,可能很多人看过米兰昆德拉的这本小说,也许有人知道其实它源自法国诗人兰波的一个梦幻式的诗。生活在别处,听起来遥远而神秘,充满未知和挑战,或许这就是很多梦想家,冒险者孜孜不倦的精神的源头,或许也是包括我在内的很多留学生的执念,去看看外面的世界,去探寻未知的生活。
来英国一月有余,学习并生活着,符合我来的本意,学习自己感兴趣领域的知识,体验迥异文化下生活的滋味,有苦有甜,好像黑巧克力,让人有所顾忌又难以拒绝。
 
生活在英国
初到的时候兰卡斯特,一切都是新奇有趣的,一切都是美好的,虽然来的途中遇到种种状况,比如半夜在飞机上渴醒却发现机舱内顶设计的是灿烂星空,迪拜转机时遇到没有零钱买水居然一位绅士请我喝了,出境时发现伙伴不在,取行李时由于行李太重拖不上推车,推着两大车行李一路狂奔赶火车,仿佛各种窘迫搞笑之事都发生在了自己身上,好像演电影一般,觉得自己“活着”到异国真是不简单的事情。
之后的事情就好玩了,中国人走到哪里首要都是吃,刚到的时候有点懵了,不知道要吃什么,飞机上的食物大多数冷的,让人不舒服,谁知道这里的很多食物也是冷的,不由感叹,原来外国人都有一个坚强的胃,最常见的就是三明治,汉堡,薯条,披萨,咖啡,热巧克力。基本上可以一天三顿地吃,天天吃,我们受不了。自己动手,丰衣足食。英国的肉制品如同传说中的不放血,但是味道没有传说中的不好,反而还挺鲜美的。我最喜欢买排骨,猪蹄(英国人基本不上不吃,所以很便宜,用我同学的话就是,半片猪才1镑钱),整鸡煲汤,出门以前煮上,下课回来就可以喝了,我还是中国胃。蔬菜相对贵,水果还可以,牛奶鸡蛋很富足。我沦为了煮饭婆或者是食堂大厨,常常供应3-8人不等饭菜量,同学常开玩笑说:没有你我们肯定会瘦下去。当然,这是没有正式上课之前,等上课之后,有时从早上9点上到下午5点,没有休息,没有午餐时间,比轮班制的工人还辛苦。吃饭也常常一个人,随便对付对付,这是后话了。
 
游在英国
因为Lancaster(兰卡斯特)在英国的西北部,曾经一度是英国兰开斯特王朝的首都所在地,历史悠久,离英国著名的湖区比较近,变成了我的“后花园”。买一张巴士的通票就到了,湖光山色自不用说,最近两周去了两次,第一次纯观光,坐在湖边晒太阳,看当地人遛狗,赛游艇,喝英式下午茶,第二次就是hiking(徒步),专走没有人走的路,一路磕磕绊绊地爬上去爬下来,累得半死,但是绝对是超值体验,体验了湖区的另一种玩法。仿佛人生一般,永远不可能只有一种方式,平平稳稳还是曲折起伏,知难而退还是遇难而上,穷途末路或是柳暗花明,如果是你,你将作何选择。
正式开课之前的空当还去了一次伦敦,印象里迷雾般美好的伦敦在现实世界里是另一个光景。可能因为时间匆忙,没有计划周全,和所有的观光客一样行色匆匆地奔波于很多景点之间,加之阴沉的天空,绵连不觉的雨,但这样的天气不能总让旅行者爽心。但是反之一想,这也是伦敦给了我们最伦敦的景致——迷雾中的伦敦。在伦敦上学的同学也提醒我,Samuel Johnson(萨缪尔约翰逊)曾说过:当一个让人厌倦了伦敦,他一定厌倦了生活。虽然没有在伦敦生活过,至少有过足迹,计划有时间再去深度游,放慢脚步,不慌不忙,慢慢看看这个大都市。
 
 
学在英国
来之为学之,正式上课一周,压力剧增。先说绝大多数人遇到的第一难题就是语言问题,去之前就被敲过警钟:语言不是一天两天可以拿下的。心有戚戚焉,战战兢兢地去上了第一课,加之突然感冒,整个人昏昏沉沉,迷迷糊糊,很难集中精神在听课上面,仿佛左耳进右耳出,其后几天遭遇各种风格迥异,口音各异,语速变化多端的老师们,加之班里一大组成部分都是印度同学,第一周在费解中度过,着实有点沮丧。但分析一下,发现了几个问题。首先,由于我们之前的语言环境一直都是中文的,要瞬间转换成英语频道也不是绝非易事,适应需要一定过程的。其次,英语上课和平时讲话时不一样的,如果课前没有预习过,一上来就跟着老师天马行空去了,自然很晕。对于口音问题,这个也是磨练耳朵的好时候,让自己的耳朵热起来,可能第一次听到不知道是什么,但是老是听到相同或者类似的事情自然就明白了。
出门hiking放松之后,痛定思痛,决定快马加鞭赶上。在这里一大特色就是,课前要做很多pre-reading(预读),上课飞快记要点(因为一个lecture通常可以跨越书本上几十页的内容),课后跟大量的相关阅读。另一大特点就是无穷多的group work(小组作业,包括讨论,答题,演讲,论文等等),我们管理学院是不能执行分组的,为了促进多文化多背景的交流,我们的组员是院里安排的,我分到的组有两个是英国本地人,还有读第二个master学位的印度人,英语水平爆强,是我学习的榜样。如何迅速提高自己对小组成员的理解,增加对小组中的贡献,增强参与感和默契程度都是每个成员的必修课,也是我需要不断学习和相互磨合的地方。还有一点可能和国内不一样就是seminar(讨论会),所有的课程都基本每周都会安排seminar,目的是促进对lecture的理解,可以自由提问,可以小组讨论,可以提出不同意见,反正目的只有一个,就是帮助你更好更深入地掌握知识,也是很有趣的过程。
由于初来咋到,还有很多未知之事,加之最近学习紧张,以后愿意和大家分享更多学习生活在英国的趣事。祝好,在国外会特别怀念在金女院的日子,想念大家。
 
梦遥 2010.10.19