澳大利亚莫那什大学留学感想

发布时间:2012-03-19 06:03:12 文章来源:金女院 浏览次数:

柏  
 受江苏省教育厅的“2010年度省政府奖学金”留学经费资助,我于20117到2012年1月作为访问学者身份,赴澳大利亚莫那什大学ECPS(英语传播和表演学院)的传播和媒体研究系进行了为期6个月的访问研究工作。我所在的ECPSSchool of English, Communications and Performance Studies英语、传播和表演学院)下面有传播和媒体研究、比较文学和文化研究、戏剧和表演、英语、电影和电视以及视觉文化等各系。
我的导师DAVID HOLMES 毕业于墨尔本大学,专门研究传播理论,目前致力于研究传统媒体和新兴媒体之间的关系
我在莫那什大学期间的活动主要是听课和参加学术讲座。这里先谈谈听课的感受。他们的课程一般都分为LECTURE和TUTORIAL两个部分,即先由老师上大课,然后学生再分为各个小班,有助教就上课的内容进行深入的讨论和答疑。而高年级研究生中的一些课程,则由不同的教授就不同的专题主讲,每一个专题的时间是一至两周。这种教学方式比较灵活,学生和老师一起进行讨论,气氛轻松随意,讨论也比较热烈。从本科教学开始,就很注重学术和理论研究,学生每周要完成的阅读量比较大,作业也多以写论文为主。
澳洲大学的教学形式比较多样化,澳洲的课程设置更加突出实用性,为了完成一份符合要求的作业,不光要查阅资料,更要和其他小组成员一起谈论作业方案。本科阶段是1个小时的Lecture2个小时的Tutorial,或者2个小时的Lecture1个小时的Tutorial。硕士阶段的课程多数是2个小时的Lecture1个小时的Tutorial,或者直接是3个小时的LectureLecture即为大课,Tutorial即为小班授课,一般每班不超过15个人)。但不要觉得课程少,就会比在国内轻松很多。其实每门课的每个作业,每个小考试时间都不同,需要做的准备也不一样,有些作业更需要和其他同学一起完成才可以。每科都会有一个交作业的Deadline(也就是我们说的最后截至时间),学生必须在Deadline前提交一份Hardcopy(作业的打印版)和一份Softcopy(作业的电子版)。Hardcopy是方便老师判分使用的,而Softcopy是要提交到学校的数据库里。
学校的各种活动社团较多,校园内经常可见各种活动宣传,均由学生自己组织,重视体现学生的主体作用、培养学生能力。学校的文化设施齐备,图书馆不仅有着丰富的藏书,所提供的查阅服务也十分便捷,图书馆的数据库资源丰富,即使在寒暑假图书馆也不关闭服务。更为方便的是各校区都设有学生服务中心,提供免费的电脑和上网服务,使学生可以随时上线查阅各种所需要的信息。
 
在莫那什大学的文学期间,除了听课之外,我还经常参加了ECPS举办的“Research Unit in Media Studies Seminar Series Media Studies 的系列研讨会和讲座,以及其他文化研究的讨论。该系列讲座有“Sport and the Media in Malaysia: National Imperatives and Western Seductions”、Media Fragmentation, Party Systems and Democracy”、“Familiarity Breeds Contempt? Contemporary Military-Media Relations in Australia”、“ Demonstrations, Riots, and Uprisings: Reflections on Mediated Dissent in a Changing Communication Environment”、“ Virtual Radio”、“ Online Celebrity Gossip: News, Intimacy and Bitch Culture”以及“Privacy, Truth and the Public Interest”等各方面的内容。该研讨会为系列讲座,定期举办,每次都有不同的主题,涉及传播学和文化学的各个领域,在主讲人做了演讲后,进行了很多学术交流和讨论,大家在研究方面的新的视野和创新精神对我的启发很大,不但增强了学习效果,而且提高了发现问题并进而解决问题的能力。
另外,在访学期间,我参加了莫那什大学举办的一些高级别的学术交流会。1.20118月至9月参加了World Cinema系列研讨会,其主要内容包括“Apichatpong's universe: the Many Dimensions of Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives”“ Before World Cinema Now: The Work of Elena Gorfinkel、“ Before World Cinema Now: The Work of R. Barton Palmer”、“ Before World Cinema Now: The Work of Philippe Grandrieux”以及“Before World Cinema Now: The Aesthetics of Censorship in Iran Today”。该研讨会每周一次,邀请了世界各地著名的学者以及电影人就诸众电影人和作品进行了美学探讨。
2011年10月参加了“A Postcolonial Aesthetic? Australian, South Asian and African Literature and Film ”。该研讨会邀请了Elleke BoehmerBill AshcroftKim ScottStephen Muecke等学者作了精彩的演讲。英国著名后殖民理论批评家牛津大学艾雷克·博埃默(Elleke Boehmer)教授所阐述的观点以及后殖民主义方面的研究和哲学思考极具学术价值。
 2011年10月参加了“Where the Image Meets the Body”的学术研讨会,该研讨会从视觉表现等方面探讨了舞踏这一新舞蹈形式的多重意义,并举办了相关的舞蹈的表演。
总体而言,学校为所有的老师都配备的有电脑,并和打印设备通过网络连结在一起,随时可以打印各类期刊文章以及复印扫描所需要的材料,以方便老师的科研学习为主,使人体验到一种以人为本的服务。学术会议举办的非常之多,不仅有系里举办的系列讲座,院以及学校举办的国际交流研讨会也资源丰富。每周都有机会可以参加一至两个讲座和研讨会,在讲座后,往往都可以进行自由的聊天交流,并配以点心红酒,类似一个小餐会,形式比较活泼随意,对于接触新知识,开拓眼界非常有帮助。作为访问学者,尽可能多的参加这些活动,既可以更多的了解最新的学术动态,也可以多多体验和接触当地的文化。