抗日老战士与大学生党员座谈

发布时间:2005-12-09 08:49:30 文章来源:金女院 浏览次数:

 
 
作者:ltb 加入时间:2005-12-9 9:28:39
 
牢记历史,不忘过去,时刻保持共产党员的先进性
抗日老战士与大学生党员座谈
    在全国上下隆重纪念抗日战争胜利60周年和全面开展保持党员先进性教育活动之际,我校于8月24日在随园校区南山专家楼举行了抗日老战士和学生党员座谈会。校党委书记沈健,校党委副书记、副校长陈章龙,校党委常委、党办主任倪延年,校长助理潘百齐出席了座谈会,离退休党工委、离退休工作处、学生处等相关部门的领导及金陵女子学院的50名学生党员参加了座谈会。座谈会由校党委副书记、纪委书记王宝根主持。
    参加座谈会的25位抗战老同志平均年龄76岁,都亲历了抗日战争戎马倥偬、硝烟弥漫的风雨征程。此次校党委邀请他们与年轻党员们座谈,以他们的切身经历再现党领导人民浴血奋战,取得抗日战争伟大胜利的丰功伟绩,激励在校大学生党员时刻保持共产党员的先进性,勇于承担起建设祖国和民族复兴的时代重任,切实推动我校大学生保持党员先进性教育的顺利开展。
    座谈会前夕,校党委领导向与会的抗日老战士们颁发了纪念章。该纪念章由中共中央、国务院、中央军委为纪念中国人民抗日战争胜利60周年为参加过抗日战争的老同志们特意铸造,由中共中央总书记胡锦涛同志题写章名,正面铸有五颗金色五角星,象征中国共产党领导的革命人民大团结;铸有象征人类和平的鸽子和橄榄枝,以及象征革命圣地的延安宝塔山和军民合力抗战的战斗场面。学生党员代表为老战士们一一佩带了纪念章并敬献了鲜花,会场上爆发出热烈的掌声。
    在全体合唱《没有共产党就没有新中国》激昂嘹亮的歌声中,座谈会正式开始。老战士代表杨巩、吴讱、黄飞林等3位老同志首先作了发言。杨巩同志给在座的学生党员们讲述了日军侵华时人民群众的深重灾难,以及自己在党的指引下走上抗日救国道路的经过,勉励大家珍惜来之不易的和平生活,努力创建和谐稳定的社会环境;吴讱同志回忆了自己由一名新四军民运队队员逐步成长为合格的革命干部的思想和行动历程,诚恳地向老同志们发出倡议:自律、自重、自觉地坚持和发扬党的优良传统,保持晚节、以身作则,永葆共产党员的先进性,为年轻党员做出表率和榜样;黄飞林同志深切缅怀了抗战军民以苦为乐,一不怕苦、二不怕死的大无畏革命精神,深情寄语学生党员们继承党的优良传统,奋发图强、学好本领、锻炼能力,在社会主义建设伟大进程中发挥出先锋模范作用。
    随后,在场的学生党员们也踊跃发言。金女院02级学生党员卢云说:“作为一名年轻党员,我们倍受启发和教育,更感到骄傲和自豪,我们将牢记历史,珍惜现在,创造未来。”金女院02级学生党员王继云表示:“这样生动真切的教育形式更加坚定和深化了我们对保持共产党员先进性的认识,用所学的知识去服务人民、奉献社会,不求轰轰烈烈,但求真真切切,为党谱写新的赞歌将成为我永远的理想和追求。”交流始终围绕和突出“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”这一主题,将革命传统教育和保持共产党员先进性教育、加强和改进大学生思想政治教育紧密地结合在一起,与会党员纷纷表示,这样一节特殊的党课在新学期伊始举行,将激励他们进一步端正态度、提高认识、发挥党员先进性,在新的起点展现出新的党员风貌。
    校党委书记沈健同志在总结中指出,抗日老战士与学生党员们共聚一堂,交流思想,畅谈体会,是开展我校保持共产党员先进性教育活动的创新形式,对于纪念抗战胜利60周年和配合当前的保持共产党员先进性教育都有着重要的意义,通过这次活动,全体与会党员在思想认识上和行动上都有所提高、有所进步。  
    座谈会结束时,学生党员们合唱了抗战歌曲《保卫黄河》,再一次向在场每一位曾经为抗日战争做出过卓越贡献的老战士们表达了崇高的敬意。